Чернобыль 25 лет спустя

Как только появились сведения о разбросанных на крышах и на значительной территории станции кусков твэлов (топлива, обладавшего высочайшей активностью), экспериментальный цех специального контроля (ЭЦСК) начал модернизировать и отправлять вместе с персоналом разработанные ранее минироботы с дистанционным управлением, позволявшие собирать такие куски.

Несколько раз я обращался к первому заместителю министра по атомной энергетике Г. А. Шашарину с просьбой об отправке меня в Чернобыль. Он говорил, что еще не время. Но вот, 15 мая он позвонил мне и сказал, что в Минэнерго СССР предполагается создать Главное управление по ликвидации чернобыльской аварии во главе с бывшим начальником Управления строительства ЧАЭС Г. Кизима, а меня он может рекомендовать заместителем по эксплуатации. Договорились, что, выехав на ЧАЭС, я проведу рекогносцировку, переговорю с начальником и вернусь в Москву для решения. 18 мая я высадился с теплохода и пошел по улицам Чернобыля к Правительственному оперативному штабу. Встречавшиеся прохожие были без средств индивидуального дозиметрического контроля (средств ИДК в эти дни не хватало даже на радиационно-опасных работах!), в своей одежде.

Поскольку создание главка не обсуждалось в инстанциях, я приехал, в некотором роде, как нелегальщик.

Правительственный оперативный штаб возглавлял зампредсовмина СССР И.А. Силаев. Штаб размещался в здании Чернобыльского райкома КПСС. Здесь же находились другие подразделения, в том числе штаб Союзатомэнерго во главе с начальником обьединения Г. А. Веретенниковым.

Мое появление не было неожиданным, но не было и желанным.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая