Чернобыль 25 лет спустя

И здесь, прежде всего, следует обратить внимание на необходимость форсирования строительства маневренных мощностей, из которых наиболее удачными следует считать гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). По оценкам специалистов дефицит маневренных мощностей уже в 2008 г. в ОЭС Центра составил 2–3 млн кВт, в ОЭС Северо-Запада — соответственно 1,5–2 млн кВт и ОЭС Юга не менее 0,5 млн кВт.

При планируемых темпах роста энергетических нагрузок и намеченных вводов мощностей на АЭС в соответствии с утвержденной программой их строительства дефицит маневренных мощностей к 2015 г. по энергосистемам европейской части страны ожидается на уровне 6-7 млн кВт и к 2020 г. на уровне 8-10 млн кВт.

При этом учитывались весьма ограниченные возможности работы АЭС в переменной части графиков нагрузок.

К сожалению, в утвержденной программе развития энергетики России до 2020 г. практически не нашлось места решению важной проблемы создания маневренных мощностей за счет сооружения ГАЭС.

Опыт зарубежных энергосистем с преобладанием ТЭС и АЭС показывает, что доля всех высокоманевренных установок должна составлять не менее 25 % суммарной установленной мощности энергообъединений, в том числе доля ГАЭС для организации оптимальной и надежной работы АЭС и ТЭС - 10-12%. В ОЭС Центра (России) она составляет 2,2%, а в Германии 33%, Бельгии 17%, Великобритании 25%, Швейцарии 44%, Японии 49%, Чехии 26%. И это очень тревожно.

В этой связи невиданные масштабы развития отечественной ядерной энергетики в период до 2020 г. (рис. 2), требуют очень тщательной, буквально скрупулезной разработки, предусматривающей все до мелочей (с определением конкретных лиц ответственных за тот или другой пункт), а также специальной программы, которая должна быть утверждена правительством РФ и взята под жесткий контроль. Другого пути нет.

Многое пришлось переосмыслить, переоценить, но возможность разработок объектов ядерной энергетики, создание новых технических решений в основе своей опирается на необходимый объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, для которых потребуется привлечение квалифицированных разработчиков и, безусловно, выделение средств на НИОКР, которые из отечественной практики должны составлять не менее 4% объема средств, выделяемых на развитие ядерной энергетики, т.е. в разы превышать выделяемые в настоящее время. Это является одной из главных проблем.

Недостатками развития ядерной энергетики являются большие капитальные затраты на ее развитие, большой срок окупаемости, что во многих случаях ведет к тому, что при принятии решения, предпочтение отдается энергообъектам, работающим на органическом топливе. И особенно это пагубно проявляется при принятой в настоящее время технологии возведения АЭС старыми отжившими методами, применявшимися в начале 50-х годов прошлого столетия с колоссальным применением ручного труда. Поэтому трудно бывает даже назвать срок строительства энергоблока на новой АЭС, он уходит за десятилетие, что непомерно удорожает стоимость его возведения. Сокращение времени возведения энергоблоков - одна из главных задач энергетики.

Но для этого нужно принять соответствующее решение на уровне Правительства РФ о развитии ядерной энергетики.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая