Чернобыль 25 лет спустя

Уроки прошлого - проблемы настоящего

Семенов Александр НиколаевичСеменов Александр Николаевич

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 г.). Председатель РБОО "Чернобыльцы Минтопэнерго" и председатель Совета ветеранов войны и труда энергетиков Минэнерго РФ с 1990 г. по настоящее время. Заместитель министра энергетики и электрификации СССР (1977-1992 гг.). За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС награжден орденом Мужества.

Как это было

Прошло 25 лет. Казалось бы, время должно многое стереть из памяти, и ужасы аварии должны были бы забыться, но этого не происходит.

Следует отметить, что последствия аварии могли быть во много раз более тяжелыми, если бы не массовый героизм советских людей: пожарных, энергетиков, строителей, летчиков и др. Имена десятков и сотен героев ближнего и дальнего зарубежья, предотвративших гибель десятков и сотен тысяч людей России, были названы в средствах массовой информации. Многих уже нет в живых, но память о них навсегда сохраниться в сердцах ими спасенных людей.

26 апреля 1986 г. будучи заместителем министра энергетики и электрификации СССР я прибыл вместе с министром энергетики и электрификации СССР А.И. Майорцом на Чернобыльскую АЭС. Мы увидели страшную картину. На месте реакторного помещения была груда металла и железобетона, из него в момент взрыва были выброшены обломки топливных сборок. Огненные сполохи вызывали многочисленные локальные очаги огня в машинном зале. Следует напомнить, что в результате взрыва реактора и разрушения его активной зоны произошел выброс значительного количества радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на сотни километров. Радиация достигла десятков миллионов кюри. В бывшем СССР общая площадь загрязнения составила около 130 тыс. км2, а там проживали около 5 млн чел. По данным Минэнерго СССР (на декабрь 1991 г.) в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1988 гг. (в 30-километровой зоне) участвовало около 30 тыс. работников энергетической и энергостроительной отрасли.

В сложившейся обстановке для ликвидации последствий аварии требовалось принятие срочных мер по мобилизации экономического и научно-технического потенциала страны, выделению значительных ресурсов, координации деятельности союзных и республиканских министерств и ведомств. Исходя из огромной политической и государственной важности сложнейшей работы по ликвидации последствий аварии, решения важных вопросов принимались на высшем уровне руководства страны.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая