Чернобыль 25 лет спустя

Заманчивая Азия

МАГАТЭ в своем докладе за 2009 год значительно увеличила свой прогноз мировых ядерных мощностей. Агенство теперь ожидает, по меньшей мере, появления новых 73 ГВт АЭС к 2020 г., а затем, к 2030 году — от 511 до 807 ГВт. Это существенно выше прежних цифр. При этом самый значительный рост показывает азиатский рынок. Так, в Восточной и Южной Азии, по данным WNA, уже работает 112 ядерных энергетических реакторов, еще 37 строятся и планируются к строительству еще 84 блока (по состоянию на апрель 2010 г.). Некоторые эксперты склонны считать, что здесь же, в Азии, сегодня набирают силу будущие звезды ядерного рынка, способные затмить традиционную тройку лидеров (РФ, Франция и США).

Итак, наиболее амбициозные планы по новым ядерным мощностям у Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. И в этих странах, за исключением разве что Индии, зарубежным поставщикам, пожалуй, «ловить» нечего. Япония внутри страны строит АЭС самостоятельно, а для успешной конкурентной борьбы местные компании и банки при поддержке правительства сформировали мощный консорциум. Китай привлек на свою территорию трех ключевых игроков (Росатом, французских Areva и даже в большей степени EDF, а также Westinghouse), обеспечив их заказами, но в будущем рассчитывает строить АЭС своими силами, используя переданные технологии, и что особенно важно, с перспективой их экспорта, превратившись, таким образом, в крупного игрока на рынке строительства АЭС.

Внутренние проекты китайских компаний сегодня выигрывают в цене, однако есть мнение, что дешевизна эта обусловлена, в первую очередь, низкой стоимостью рабочей силы. Однако при выходе на рынок других стран этот фактор может быть нивелирован. Нужно отметить, что в КНР сегодня эксплуатируется 11 блоков, еще 22 находятся на стадии строительства, вскоре планируется начать сооружение 35 блоков, в более отдаленной перспективе намечается еще 120 реакторов.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая