Чернобыль 25 лет спустя

Обязанностью службы главного механика являлась приёмка оборудования, монтаж, наладка и пуск в работу. Была создана пусконаладочная группа, с которой мы ежедневно проводили профилактику каждой установки «Касагранде» и СВД-500.1М. Выезжали на обслуживание и в ночное время, поскольку жили близко к объекту, в Чернобыле в детском садике. Работа шла круглосуточно в четыре смены по 6 ч.

Бесперебойную работу обеспечивал коллектив Всесоюзного объединения «Гидроспецстрой». Приезжали и сменялись специалисты практически со всей территории Советского Союза: Днепровское, Дальневосточное, Красноярское, Уральское, Узбекское, Волжское, Энерговысотспецстрой, Азербайджанское, Казахское и другие спецуправления.

У меня сохранилась газета «Киевская правда», опубликовавшая статью про работу Гидроспецстроя. Рядом с русскими работали украинцы, грузины, татары, азербайджанцы и другие представители народов великой державы и все делали одно дело — добровольно выполняли задание Родины. Все они прошли испытание Чернобылем.

После завершения основной работы по сооружению «стены в грунте» в радиоактивной зоне осталось огромное количество техники, в том числе дорогостоящие установки «Касагранде». Вместе с армейскими частями была произведена дезактивация оборудования и оно вернулось в строй на объекты страны.

На территории Чернобыльской АЭС возвышается Саркофаг. Железобетонный монолит стоит над разрушенным IV энергоблоком как символ победы над стихией, но не все знают, что вглубь земли на 35 м врезается в водоупорные грунты невидимая противофильтрационная диафрагма толщиной 1 м, надежно защищающая водные потоки от радионуклидов.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая