Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Водные ресурсы России

Россия - одна из крупнейших стран мира, с общей площадью около 17,1 млн км2, с населением более 146 млн чел. Она располагает объемами пресной воды, которые оцениваются в 60 тыс. км3 и обладает вторым в мире объемом среднегодового стока рек суммарным объемом в устьях рек около 4 тыс. км3.

Первое место в мире по объему среднегодового стока обладает Бразилия, самое большое государство в Южной Америке, площадью 8,5 млн км2 и населением около 170 млн. чел. Речная сеть Бразилии очень густая и многоводная и, как уже было отмечено, главный годовой объем стока обеспечивает р. Амазонка (около 7 млн км3 и около 15% годового стока всех рек Земли) и р. Парана, на долю которой приходится около 10% огромного гидроэнергопотенциала Бразилии, оцениваемого в 80 млрд кВт/ч.

Следует отметить, что в России имеет место неравномерность речного стока по регионам страны. Так, на европейскую часть России, где проживает около 80% населения, приходится лишь 8% речного стока. Речной сток подвержен природным колебаниям: в крайне маловодные годы его объем может составлять 20- 40% многолетней нормы, а в отдельные месяцы межени расход воды снижается до 10% среднего многолетнего значения. Для надежного обеспечения водой хозяйств и населения осуществляется регулирование речного стока водохранилищами, полезный суммарный объем которых составляет около 350 км3. Половина этого объема сосредоточена в водохранилищах Волжско-Камского и Ангаро-Енисейского каскадов ГЭС.

Водохранилища являются источником водоснабжения значительной части населения, в их числе свыше 100 водохранилищ объемом более 100 млн м3 каждое и более 20 тыс. водохранилищ объемом менее 10 млн м3. По магистральным каналам перераспределяется по территории страны более 15 км3 речной воды.

Очень важным источником пресной воды является оз. Байкал, которое называют "жемчужиной Сибири". Это огромное, глубочайшее в мире озеро с глубинной максимальной отметкой 1637 м, акватория составляет 3,15 млн га. Оно является гигантским запасником пресной воды - более 20% мировых запасов. Озеро Байкал - это богатство России и его надо беречь как зеницу ока. Придет время и байкальская вода может заменить в экономическом плане добываемые в настоящее время нефть и газ, поскольку их запасы в России не беспредельны и могут потерять статус определяющего вида топлива, в том числе и для получения электроэнергии.

После 1990 г. забор свежей воды резко сократился и в современных условиях оценивается равным около 80 км3, в том числе из рек и озер около 64 км3, почти 11 км3 из подземных источников (большая часть которых связана с речным стоком) и около 5 км3 из морей. Более 10% забираемой из источников воды теряется при транспортировке потребителю, потери воды в сетях жилищно-коммунального хозяйства достигают 40%.

По данным за 2005 г. самый значительный забор воды (26,7 м3 в 2005 г.) приходится на Южный федеральный округ, наименее обеспеченный водными ресурсами и располагающий наибольшим сельскохозяйственным потенциалом. Это определяет дефицит воды в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и в некоторых республиках Северного Кавказа. В других федеральных округах забор пресной воды составил: в Центральном федеральном округе - 14,3 км3, в Приволжском - 11,5 км3, Сибирском - 10,8 км3, в остальных федеральных округах - существенно ниже. Забор морской воды производится в Северо-Западном (4,8 км3) и Дальневосточном (0,5 км3) федеральных округах.

На каждого жителя России в среднем забирается около 570 м3 воды в год или более 1500 л./сут., в том числе на хозяйственно-питьевые нужды 250 л (в Москве - 446 л./сут.).

Предыдущая       К оглавлению       Следующая