Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

6 ноября 1993 г. в отеле "Семирамис" состоялась пресс-конференция министра общественных работ и водных ресурсов Египта доктора Абдель-Хади-Ради и руководства СИГБ - президента СИГБ В.Пирчера, генерального секретаря Ж. Котильона, почетных президентов П.Лоида и Ф.Лира по итогам прошедшего Международного симпозиума. В выступлениях отмечались многие положительные стороны реализованного проекта Высотной Асуанской плотины. В частности, Ф. Лира напомнил, что западные специалисты провели значительную работу на ранних стадиях исследований и проектирования, но, к сожалению, в строительстве плотины не приняли участия по известным причинам.

Прогулка по Нилу

Прогулка по Нилу

Ж. Котильон еще раз остановился на основных причинах отрицательных отзывов, имевших место в мировой прессе, по поводу Высотной Асуанской плотины, раскрыв их полную несостоятельность. Он напомнил, что Высотная плотина спасла Египет от голода в 1972- 1973 гг. и в период 1979-1987 гг., когда было 9 засушливых лет подряд. От разрушительных наводнений страна была спасена в 1964, 1975, 1988 гг. В настоящее время Египет может прокормить 60 млн чел. вместо 30 млн 25 лет назад. В водохранилище Насер вылавливают в настоящее время 60 тыс. т рыбы. За период эксплуатации Высотная Асуанская плотина позволила сэкономить Египту на экспорте продуктов питания и производстве электроэнергии более 6,5 млрд долл., тогда как ее строительство не превысило 450 млн египетских фунтов.

Делегация российских энергетиков у египетских пирамид

Делегация российских энергетиков у египетских пирамид

По мнению Ж.Котильона, первая причина негативного отношения, состояла в том, что с ее постройкой в общественном мнении был разрушен миф о Ниле как о символе плодородия. Вторая заключалась в том, что плотина была построена с помощью Советского Союза, а в западной прессе это расценивалось отрицательно. Третья - это неправильное восприятие обществом влияния Высотной Асуанской плотины в связи с неточностями, допускавшимися в средствах массовой информации. Некоторые временные осложнения (например, недостаток ила, появление водорослей, эрозия побережья), на которые не реагировали своевременно и в нужном объеме, были использованы прессой и оппонентами в отрицательном плане. И наоборот, долговременные положительные изменения (защита от наводнений, засухи и др.) не были достаточно освещены. Имелись и прямые противники Асуанского проекта, позиция которых диктовалась только политическими соображениями. Все вместе и позволило общее негативное отношение в прессе к Высотной Асуанской плотине.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта