Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Членам комитета было предложено представить председателю комитета Бергу свои соображения о других возможных аспектах деятельности комитета в 2000-2001 гг.

На заседаниях Комитета по охране окружающей среды рассматривалось состояние с подготовкой бюллетеней "Управление водохранилищами и качество воды", "Дистанционная оценка качества воды", "Переселение населения из зон водохранилищ", "Рыбохозяйственные проблемы", "Межбассейновые переброски стока", "Исторические и культурные памятники в зоне затопления водохранилищ", "Экологические аспекты заиления водохранилищ", "Финансовая оценка экологического воздействия плотин", а также перспективы сотрудничества комитета с такими международными организациями, как Международная гидроэнергетическая ассоциация, Мировая комиссия по плотинам, двумя техническими комитетами СИГБ - роль плотин в развитии речных бассейнов, общественное сознание и образование.

На Комитете президент СИГБ проф. К.Хейг (Норвегия) подчеркнул, что в настоящее время разворачивается дискуссия по работе, выполненной за последние два года Мировой комиссией по плотинам World Commission on Dams (WCD), которой подготовлен доклад "Плотины и окружающая природная среда". В докладе, в частности, высказываются требования о минимизации негативных социальных последствий и уменьшении эффекта воздействия сооружения плотин и водохранилищ на окружающую природную среду. Президент СИГБ обратился к руководителям национальных комитетов СИГБ с призывом тщательно и внимательно изучить подготовленные WCD документы с тем, чтобы не допустить необоснованной критики и предвзятого отношения к плотиностроению в целом и отдельным объектам в частности. Кроме того, он выступил с обращением принять все меры и не допустить раскола в СИГБ, которая дружно работала в течение семи десятилетий и продолжает работать, направляя свои усилия на обеспечение безопасности эксплуатируемых плотин и повышение эффективности проектируемых и строящихся напорных сооружений.

На заседании технического комитета по материалам для набросных плотин обсуждалось состояние разрабатываемых следующих семи нормативно-методических документов: "Использование сланцев в качестве материала для наброски плотин" (подготовлено представителями Великобритании), "Строительство грунтовых плотин на вечной мерзлоте" (Россия, Канада), "Сапролиты и латериты" (Колумбия), "Зубья-стенки под плотинами" (подготавливается совместно с Комитетом по основаниям плотин), "Геомембраны и геосинтетика как материалы для экранов плотин" (пересмотр бюллетеней СИГБ №55 и 78 с участием Европейской рабочей группы), "Последние достижения в области защиты верховых откосов" (дополнение к бюллетеню №91, Канада), "Последние достижения в строительстве каменно-набросных плотин с железобетонными экранами" (дополнение к бюллетеню №70, США).

Нормативные документы по использованию сланцев практически разработаны, после окончательного редактирования в начале 2001 г. они подготовлены к опубликованию. Доклад по строительству грунтовых плотин на вечной мерзлоте разработан в качестве окончательного варианта и разослан на отзыв в национальные комитеты с тем, чтобы к концу 2001 г. подготовить этот норматив к опубликованию. По докладу "Сапролиты и латериты" работа существенно продвинулась и ожидается, что начальная версия документа будет разослана на отзыв в национальные комитеты в апреле 2001 г. Координатор Европейской группы по нормативу "Геомембраны и геосинтетика... " доложил, что при подготовке встретились некоторые проблемы и нет возможности закончить его в намеченные ранее сроки. Однако в результате предпринимаемых мер первоначальный вариант доклада после доработки был представлен на отзыв к лету 2001 г.

Доклад о последних достижениях в области защиты верховых откосов, подготавливаемый Канадой, продвинулся мало, но был разослан на отзыв его первый вариант к маю 2001 г. По нормативу о последних достижениях в области железобетонных экранов была представлена откорректированная схема этого документа.

Дополнительно первые три главы этого документа представлены в Интернете для рецензии. Старый документ пополнился значительным количеством новых материалов.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая