Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Разработчики гипотезы предложили производить в Приангарье ферросплавы (электростали с легирующими добавками), что обеспечивало качественный прогресс в производстве военной техники; электродоменный чугун, который был более экономичным, чем древесно-угольный на Урале; алюминий в количестве 800 тыс. т в год.

Деревня Падун. Здесь Братскгэсстрой Минэнерго СССР построит Братскую ГЭС

Деревня Падун. Здесь Братскгэсстрой Минэнерго СССР построит Братскую ГЭС

Все технологии производства предлагалось разрабатывать высокоэффективными и малолюдными, ибо проблема продуктов питания тогда для людей отмечалась как весьма острая. Ориентация индустрии на широкое использование древесины была предопределена ее огромными запасами. По оценкам того времени, только в бассейне р. Ангары леса занимали площадь 32,4 млн га, а годовой отпуск древесины с расчетных лесосек составлял 160 млн м3.

Гипотеза предусматривала сооружение на р. Ангаре семи ГЭС: Байкальской, Бархатовской, Братской, Шаманской, Кежемской, Богучанской, Нижнеенисейской с использованием общего напора 364 м. Предполагалось использование реки только для целей энергетики, поэтому дноуглубительные работы должны были обеспечить по всей ее длине фарватера глубину не менее 5 м.

Лесные запасы на затопляемых территориях предполагалось использовать до поднятия напора. К сожалению, в дальнейшем эту идею реализовать в полной мере не удалось...

Гипотеза предусматривала построить в створе Падунского сужения или у Пьяновских порогов Братскую ГЭС мощностью 2,5 млн кВт высотой плотины 110 м. Работы предполагалось начать в 40-е годы, но помешала война.

В предвоенной обстановке, когда большинство населения страны жило в состоянии неизвестности и тревоги в связи с усилением гитлеровской Германии, важно было достичь результата в минимальный срок. К большому сожалению, подготовительный период слишком затянулся и время было упущено.

Поэтому только в середине 70-х годов, наш народ, залечив в основном раны войны (хотя ее последствия остались в памяти людской навечно), накопил необходимые силы для решения новых задач в хозяйственном строительстве. Ангарская проблема, наконец, выдвинулась на первое место, и настоящая история Братска началась.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта