Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Бразилия 70-й Исполком СИГБ (Бразилия, Игуасу, 2002 г.)

Бразилия - самое большое государство в Южной Америке. Занимает ее восточную и центральную части (47,3% всей территории континента). По площади (8512 тыс. км2) Бразилия занимает пятое место в мире после России, Канады, Китая и США. Протяженность страны с севера на юг и с запада на восток почти одинакова (соответственно 4320 и 4328 км). Протяженность сухопутных границ около 16,5 тыс. км. Бразилия граничит почти со всеми южноамериканскими странами (кроме Чили и Эквадора): на севере - с французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой; на западе - с Колумбией, Перу, Боливией; на юго-западе - с Парагваем, Аргентиной; на юге - с Уругваем. На северо- и юго-востоке Бразилия омывается водами Атлантического океана, в котором ей принадлежит ряд островов; Фернанду-ди-Норонья, Рокас, Сан-Паулу, Трандади, Мартин-Вас. Длина береговой линии - 7,4 тыс. км. Береговая линия изрезана довольно слабо, однако имеются бухты и заливы, которые используются в качестве естественных гаваней.

Бразилия - федеративная республика. В 1988 г. принята новая конституция. Глава государства и правительства - президент, избирается на 5 лет. Природные условия. На огромной территории Бразилии можно выделить две крупные области: Амазонскую низменность на севере и Бразильское плоскогорье в центральной и южной частях страны. В Бразилии нет мощных горных хребтов, столь характерных для западной части материка: наивысшая точка страны (гора Ла-Неблина) едва превышает отметку 3 тыс. м. Лишь 3% территории страны находится на высоте более 900 м.

Бразильское плоскогорье занимает почти 2/3 территории страны. Оно сложено древними кристаллическими породами (гранитами, гнейсами, кварцитами), покрытыми осадочными отложениями. Местами (главным образом на востоке и в центре) эти породы выходят на поверхность.

Климатические условия Бразилии (влажное жаркое лето - 22-28 °С - и теплая сухая зима 17-24 °С) благоприятны для выращивания почти всех сельскохозяйственных культур, а отсутствие холодных времен года позволяет получать по два, а некоторых культур (в частности, бобов) по 3-4 урожая в год.

Речная сеть Бразилии очень густая и многоводная. С запада на восток страну пересекает самая полноводная и самая большая по размерам бассейна река мира - Амазонка, орошающая северные районы страны. Она образуется за пределами Бразилии слиянием рек Мараньона и Укаяли и имеет протяженность от истока Мараньона 6400 км, от истока Укаяли - более 7000 км. Длина ее в пределах страны - 3165 км. Площадь бассейна Амазонки на территории Бразилии около 4,8 млн км2 (почти 60% общей площади бассейна). Ширина ее русла на границе с Перу составляет более 1,5 км, в среднем течении, у г.Манауса - 5 км, в нижнем течении - до 20 км, а в устье достигает 80-150 км. Глубина реки в среднем течении около 70 м, около г. Обидус - 135 м, в устье - от 15 до 45 м.

Средний расход воды в нижнем течении - около 220 тыс. м3/с. Средний годовой сток реки составляет примерно 7000 км3 - около 15% годового стока всех рек Земли. Амазонка выносит в год в среднем более 1 млрд т наносов. Ее мутные желтые воды видны в океане на расстоянии до 300 км от берега. На режим реки влияют также морские приливные волны, которые индейцы племени тупи назвали "амазуну", откуда и пошло название реки. Эти волны достигают 5 м высоты и распространяются вверх по реке на 1400 км, заливая низкие поймы "игапо". Амазонка обладает значительным энергетическим потенциалом (около 280 млрд кВтч), который используется крайне слабо.

Вторая по величине в Южной Америке р. Парана орошает юг и юго-восток Бразилии (более 1/10 ее территории). Главные притоки Параны - Парагвай, Тиете, Игуасу, Паранапанема. На Паране и ее притоках много порогов и водопадов. Крупнейшие из водопадов: Игуасу (высота около 80 м), расположенный на одноименном левом притоке, и каскад водопадов Сети-Кедас на Паране. На долю Параны приходится около 10% огромного гидроэнер-гетического потенциала Бразилии, оцениваемого в 79,4 млрд кВтч.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая