Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Братск - легенда XX в.

Среди глухой необжитости тайги несгибаемой волей советских людей, героическим трудом старших поколений и молодежи была возведена гигантская ГЭС, выработка электроэнергии на которой приближается к 1 трлн кВт/ч. Станция дала жизнь крупнейшим промышленным предприятиям Восточной Сибири, положила начало преобразованиям огромного богатейшего края.

Ангара - уникальная, единственная в своем роде река в мире. Уже при выходе из Байкала расход воды составляет 1850 м3/с. Это больше расхода Днепра у Днепрогресса, втрое больше расхода Иртыша у Усть-Каменогорской ГЭС и Оби у Новосибирской ГЭС.

Ангара сочетает в себе важные энергетические свойства: полноводность равнинных рек и стремительность горных. Но самое редкое ее качество - равномерность расхода этого мощного потока воды в течение всего года. Это позволяет ГЭС работать практически без "скачков" равномерно круглый год.

Основная масса воды в Ангаре из грандиозного природного резервуара - оз. Байкал. Объем его настолько велик, что даже такая могучая река, как Ангара, выносит за год лишь одну четырехсотую его часть. Благодаря Байкалу и собственному гигантскому водохранилищу - Братскому морю ГЭС полностью зарегулирована, т.е. в любое время года, и в дождь, и в сушь получает нужное ей количество воды.

Равномерность стока имеет и другие преимущества: сокращение высот перемычек при строительстве и водосливных устройств и гарантии выработки значительного количества электроэнергии даже при относительно небольшой емкости водохранилища. Геологические условия долины Ангары, особенно в сред-нем течении, весьма благоприятны для строительства высоких плотин и мощных электростанций, могущих дать огромное количество энергии. Полноценное использование этого потока энергии зависело от строительства в том же районе крупных энергоемких производств. Таким образом, энергетическое освоение Ангары становилось народнохозяйственной проблемой государственного значения, которая была связана с решением сложнейших вопросов разведки и разработкой рудных месторождений, строительством заводов цветной металлургии, производством алюминия, развитием химической и лесохимической промышленности, сельского хозяйства, обеспечением рабочей силой и рядом других.

Уже в первые послевоенные годы, несмотря на огромные потери в экономике страны, работы на Ангарстрое продолжались. Гидропроект уточнял энергетическую схему реки, составлял новые проекты промышленного использования ее энергии. Вся эта могучая река энергии должна была преобразить облик Приангарья, вызвать к жизни первый в стране Братский территориально-производственный комплекс (ТПК).

Промышленность комплекса складывалась из энергоемких горнорудных, лесохимических и электрометаллургических предприятий. А возможностей для этого в Приангарье достаточно. Еще в предвоенные годы разведка залежей железной руды в Приангарье дала впечатляющие цифры запасов Анагаро-Илимского района. Первый железорудный район - Илимский с Коршуновским, Рудногорским и Краснояровским месторождениями оценивался в 400 млн т. Второй - бассейн р. Онот, притока Белой - в 100-150 млн т и третий - Западное Забайкалье - 100 млн т. Общий суммарный запас железной руды в Восточной Сибири (по тогдашней оценке) составлял не менее 1 млрд т.

Второе природное богатство Приангарского края - его леса. Ангаро-Байкальский район сосредоточил около 20% общих запасов древесины страны. Он являлся основным почти нетронутым лесосырьевым районом страны с высоким качеством древесины. Для производства целлюлозы намечалось использовать не только сосну, ель и пихту, но и лиственницу, и мягкие лиственные породы. Все это обещало большие перспективы для широкого развития комплексной переработки древесины.

Братск дождался звездного часа.

В конце сентября 1954 г. для строительства Братской ГЭС было создано специальное управление Нижнеангаргэстрой (впоследствии Братскгэсстрой), подчиненное Министерству строительства электростанций СССР.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая