Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Монтаж оборудования

Монтажники и строители Братской ГЭС в 1961 г. установили своеобразный рекорд. Им удалось ввести в течение одного квартала целых четыре гидроагрегата. Электростанцию пускали на временных водоприемниках, плотина имела выштрабленный профиль; сами агрегаты были укрыты шатром. Шатер, пилоны эстакад, рядом стоящие строения - все было покрыто панцирем из льда и огромными ледяными сталактитами. Над всем этим ледяным царством в морозном воздухе почти постоянно висела радостная радуга. Радуга и всеобщее обледенение были следствием вылетающих на воздух из специальных отверствий в плотине мощнейших, диаметром от 5 до 10 м, струйных потоков воды. Это вырывалась на волю клокочущая ярость неиспользованной энергии р. Ангары. До ввода всех агрегатов ГЭС здесь был для нее единственный путь дальше через Усть-Илим к Енисею. Вид был сказочнее, чем у снежной королевы.

А.Н. Косыгин в Братске

А.Н. Косыгин в Братске

Почти на каждой из крупных ГЭС, в какой-то период происходят неприятные события, вызывающие большую тревогу, особенно у руководителей строительства. Один из таких случаев произошел и на Братской ГЭС.

Первый агрегат завершили монтажом и наладкой и подготовили к его пуску, к празднику 7 ноября 1961 г. провели многочисленный митинг с присутствием гостей самого высокого ранга, предоставили возможность ответственным работникам из Москвы повернуть штурвал механизма направляющего аппарата рабочего колеса турбины. Пуск торжественно состоялся.

Однако ночью агрегат остановился. Создалась неприятная обстановка: под временным шатром генератора пелена, снуют пожарники, сотрудники органы безопасности. Событие сразу приобрело политически-криминальный характер, ведь пуск осуществлялся с такой помпой.

Министр Минэнерго СССР П.С. Непорожний на Братской ГЭС. Осень 1974 г.

Министр Минэнерго СССР П.С. Непорожний на Братской ГЭС. Осень 1974 г.

В Братскгэсстрое, да в целом и в Минэнерго СССР, находили такие решения, которые не выводили бы подобные факты на широкое обсуждение - умели "не выносить сор из избы". Но комиссия для расследования этой аварии все же была создана в составе: министра Минэнерго СССР И.Т. Новикова, его заместителей П.С. Непорожнего, Барковского и представителя КГБ. Причина аварии была оперативно установлена - это был заводской брак генератора. Повреждение было обширным, пришлось менять всю обмотку, и запустить его удалось только через 2 мес. Однако тяжелых последствий и наказаний удалось избежать.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта