Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Режимы прогрева (при напряжении 50- 70 В) приведены ниже.

Температура наружногоДлительность прогрева, воздуха, °С
-10, -2016
-20, -2524
-26, -3032
Ниже -3040

Температура в ребрах блока поднималась в основном до 20 °С, редко выше, и не сказывалась на температуре остальной части массива. При небольших морозах электропрогрев не применяли.

После суточного выдерживания под защитой обогреваемого шатра и удаления цементной пленки стальными щетками, поверхность бетона укрывали слоем опилок толщиной 15- 20 см и шатер переносили на следующий блок. Для предохранения бетона от появления трещин при быстром остывании щитовая зимняя опалубка на лицевых гранях блока не снималась в период с 1 октября до середины апреля. Опалубку рабочих швов снимали после достижения бетоном 50%-ной месячной прочности. При этом разрыв между снятием щитовой опалубки и началом обогрева в шатре не допускали более 2 сут. Для улучшения пожарной безопасности и уменьшения затрат на распалубку грани блоков, выходящие в расширенные швы, опалубливали массивными бетонными блоками массой 7 т, минимальной толщиной 0,7 м, площадью 2,28х1,49 м.

Как показали наблюдения, массивная блочная опалубка, отогретая в шатре с внутренней стороны до 5 °С, хорошо предохраняет бетон от замерзания, создает благоприятный температурный режим между ядром и гранью, а главное, благодаря своей тепловой инерции, предохраняет в дальнейшем уложенный бетон от резких колебаний температур наружного воздуха. Сравнительно небольшие размеры блочной опалубки снижают температурные напряжения в ней до допустимых пределов и предохраняют массив бетона от появления температурных трещин. Время прогрева бетонной опалубки и смежных бетонных поверхностей блока бетонирования не превышает двух суток при температуре в шатре 10, 15 °С и морозе до -30 °С.

Опалубочные бетонные блоки монтировали "насухо". При необходимости выровнять постель применяли сухую цементно-песчаную смесь состава 1:2 толщиной не более 2 см.

В качестве первого слоя при бетонировании вместо раствора применяли бетонную смесь с наибольшей крупностью заполнителей 40 мм, подвижностью 4-6 см. Температура бетонной смеси в слое перед следующим укрытием, как правило, была 7-10°.

Чтобы устранить смерзание заполнителей для бетона при их транспортировании зимой, а также для обеспечения равномерной круглогодичной работы предприятий по их заготовке, на обоих строительствах применяли разработанную "Братскгэсстроем" специальную технологию зимней сухой сортировки, включающую:

  • разработку в летних условиях земснарядами русловых карьеров песчано-гравийной смеси (имеющей крупность до 80 мм) и намыв штабелей на хорошо дренирующее основание с одновременным отмывом пылеватых частиц;
  • промораживание обезвоженных за счет дренажа штабелей на естественном морозе при послойном снятии верхнего промороженного слоя экскаваторами. Обезвоженная смесь в замерзающем состоянии была сыпучей;
  • сортировку на песок и три фракции гравия промороженной сыпучей смеси на гравиесортировочном заводе в помещениях с отрицательной температурой.

По чистоте, количеству и однородности содержания смежных фракций материалы зимней сухой и летней мокрой сортировки идентичны.

На строительстве Братской ГЭС бетонную смесь готовили на бетонном хозяйстве с четырьмя секциями, оборудованными четырьмя бетоносмесителями каждая (выход бетона по 1,6 м3). На Усть-Илимской ГЭС работали один большой завод с двумя модернизированными секциями по 4 бетоносмесителя с выходом до 2,4 м3 и другой, "малый" с 6 бетоносмесителями (выход 1,5 м3 каждый).

Непосредственно в бункерах бетонного завода заполнители не подогревали. На специальных складах предварительному подогреву (паровыми регистрами) подвергали только заполнители мельче 40 мм. Фракции крупных заполнителей свыше 40 мм применялись без отогрева и приобретали температуру бетон-ной смеси в процессе ее транспортирования и укладки.

На обоих гидроузлах контроль качества бетона и его составляющих осуществлял отдел исследования строительных материалов "Братскгэсстроя", имеющий крупные центральные лаборатории на каждой площадке и контрольные посты на всех объектах, начиная от карьеров. На строительстве Усть-Илимской ГЭС "Братскгэсстроем" и Братским филиалом Иркутского политехнического института была разработана и внедрена система оперативного статистического управления качеством приготовления и укладки бетона.

В климатических условиях Восточной Сибири наиболее рациональным методом производства зимних бетонных работ на строительстве массивных плотин является метод укладки бетона "Термос", описанный выше.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта