Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Перемычка

Возвращаясь к вопросу перекрытия Ангары на Усть-Илимской ГЭС, следует отметить достаточно разные точки зрения по технологии возведения перемычек первой очереди проектировщиков Гидропроекта и строителей Братскгэсстроя.

Проектировщики приняли классическую схему строительства поперечных перемычек из диабаза и супеси, а продольной - из бруса, собранного в ряжевые клети, заполненные камнем. Такая конструкция была надежной, учитывала капризный нрав Ангары, вода в которой при ледоставе поднималась на 7-8 м, а летом на порожистых участках неслась со скоростью 3-4 м/с. Но не все тонкости были учтены Гидропроектом. По предложенному варианту строительство перемычек затягивалось. Местные условия принимались во внимание слабо, тогда как они могли стать в перекрытии надежными союзниками.

Трудной проблемой был строительство продольной перемычки. По замыслу Гидропроекта, ее следовало возводить, как и в Братске, со льда в очень сжатые сроки. За три месяца предлагалось срубить на льду 11 тыс. м3 ряжей, опустить их в майны, пригрузить.

Группой инженеров УС УИГЭС был предложен вариант продольной перемычки из диабаза и супеси с ряжами только в местах соприкосновения поперечных перемычек, а в качестве карьера для добычи диабаза использовать о. Лосенок, расположенный выше створа будущей плотины, и от него начать возведение продольной перемычки.

На предложение гидростроителей проектировщики ответили решительным "нет". Они считали, что каменный банкет не выдержит мощного ледохода Ангары. Руководители Братскгэсстроя не согласились с ними. В Братскгэсстрое сразу поняли всю выгоду предложений усть-илимцев и обратились к ученым в Волгоград, где в лаборатории была сооружена модель русла Ангары в створе Усть-Илимской ГЭС. На модели исследователи отрабатывали варианты перекрытия реки, пропуск строительных расходов через "гребенку" котлована. В течение месяца устьилимцы сражались за существование перемычки и победили.

Работы по отсыпке продольной перемычки из диабаза с о. Лосенок развернулись полным ходом. Однако закончить их до зимы не удалось. Грянули морозы. Ангару сковал панцирь льда. Река вздулась, русло забило шугой. Приходилось взрывать лед, чистить майны экскаватором, после чего отсыпать скалу.

Наконец продольная перемычка была отсыпана, и строители, не останавливаясь, приступили к возведению банкета верховой перемычки и заготовке камней-негабаритов для перекрытия Ангары. Необходимо было заготовить негабаритов не менее 16 тыс. т массой от 6 до 20 т каждый. Это-то и стало в январе главной заботой руководства стройки.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая