Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Усть-Илимская ГЭС (зима 1973 г.)Проект производства работ в донных отверстиях предусматривал подвеску металлических мостов к ранее заложенным в перекрытие анкерам и прокладку по ним бетоноводов, коммуникаций пара, воздуха, воды. Монтаж мостов намечался с плавучих понтонов до перекрытия затворов нижнего бьефа. Оказалось, однако, что внутри донного отверстия скопилось много плавника, затруднявшего передвижение понтона. Работы продолжались беспрерывно по 16-18 ч в сутки. Для передвижения понтона вперед к выпускам в перекрытии донных отверстий приваривали петли, за которые подтягивались ручными лебедками - такой способ предложил электросварщик Никиточкин.

Все затворы были смонтированы до ледостава с опережением графика. 16 октября, рано утром, было закрыто сразу четыре донных отверстия. Уровень воды стал подниматься на 20 см/ч.

И как уже было отмечено, 16 октября 1974 г. началось наполнение Усть-Илимского водохранилища.

Вторая половина октября в Усть-Илимске зима уже в разгаре. Охотники Иркутской обл. вышли на добычу белки и соболя.

Для этого у каждой пары охотников (большее число не практиковалось) в тайге был отведены свой участок и построены зимовья. В этот же период и медведи в берлогах залегли на зимнюю спячку. Известно, что медведь свою берлогу выбирает, как правило, недалеко от реки (есть и корм - рыба и вода).

Поднимающийся уровень Усть-Илимского водохранилища поднял со спячки сотни медведей. Раздраженные прерванной спячкой озверевшие шатуны вышли в тайгу и создали опасную обстановку для промысловых охотников, вышедших на добычу пушного зверя. Охотники-сибиряки - люди опытные, но и они стали жертвами медведей-шатунов, зверей опасных, коварных, беспощадных, тогда их погибло немало. По этой причине областное общество охотников и рыболовов вынуждено было вылетать в районы расположения охотников и с вертолетов сбрасывать в районе зимовок специальные листовки, предупреждающие о создавшийся для них опасности. Были отдельные неприятные встречи с шатунами и строителей Усть-Илимской ГЭС.

К этому времени заканчивался монтаж первых агрегатов ГЭС, которым руководил начальник участка Спецгидроэнергомонтажа Н.В. Затовский.

В едином трудовом порыве работали бригады строителей и монтажников УС Усть-Илимской ГЭС и привлеченные из Братска организации. Незабываем вклад в подготовку к пуску первых машин рабочих, инженеров, шеф-монтажников Ленинградского металлического завода, заводов "Электросила", "Камкабель", Запорожского трансформаторного, НовоКраматорского и многих других.

Бесспорно, что для проектных организаций, генерального проектировщика - института Гидропроект Усть-Илимская ГЭС - третье по счету детище на Ангаре, явилась новым шагом в отечественной гидроэнергетике. В историю освоения Ангары войдут многие имена проектировщиков, но Усть-Илимские агрегаты связаны с именами Г.К. Суханова, Д.А. Рагозина, Т. И. Орлова, Н. И. Матвеева и многих других заслуженных, уважаемых специалистов.

Много было трудностей на завершающем этапе. Но все они решались быстро, творчески, по-деловому. Поистине геройски трудились люди. Можно назвать десятки строителей, работавших самоотверженно, иногда сутками не покидавших своих постов. За отличное выполнение государственных заданий по возведению нового гидроузла на Ангаре и проявленные при этом самоотверженность и героизм многие усть-илимцы были отмечены высокими правительственными наградами.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая