Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

В настоящее время старшее поколение энергетиков, обладающее громадным профессиональным опытом, не во имя ностальгии по прошлому опыту, а во имя реализации принятого масштабного плана развития энергетики до 2020 и далее до 2030 г., получившего название Второго плана ГОЭЛРО, считают, что одной из главных задач, которые надо решить, - это создание Минэнерго РФ. Такой же точки зрения придерживается наиболее прогрессивная часть молодых энергетиков, считая, что это решение не следует откладывать в долгий ящик, иначе будет поздно.

Особую роль в развитии гидроэнергетики России должны сыграть гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС).

Анализ прогнозных параметров развития электроэнергетики страны свидетельствует о том, что переменная часть графиков нагрузок европейской группы ГЭС вырастет к 2020 г. более чем на 30 % по сравнению с 2005 г., а доля базисных электростанций в структуре генерирующих мощностей возрастет. Основой электроэнергетики останутся тепловые электростанции (удельный вес которых в структуре генерирующих мощностей отрасли сохранится на уровне 60-70%). Это приведет к тому, что ситуация в ОЭС европейской части еще более обострится из-за влияния следующих факторов:

  • значительного увеличения доли АЭС с крупноблочным маломаневренным оборудованием в структуре генерирующих мощностей;
  • практически исчерпания возможностей для строительства ГЭС (самых маневренных энергоисточников) в европейской части страны;
  • снижения регулировочного диапазона энергоисточников тепловых станций за счет увеличения объемов оборудования, выработавшего свой парковый ресурс, и ухудшения качества поставляемого топлива;
  • ужесточения экологических требований к режиму работы ряда крупных ГЭС (на Волге и др.) при снижении регулировочного диапазона и др.

Решение проблемы может быть найдено за счет строительства ГАЭС, обладающих максимальным маневренными преимуществами. В Энергетической стратегии России до 2020 г. строительство ГАЭС рассматривается в качестве одного из главных направлений развития электроэнергетики.

В последние годы отношение к роли гидроэнергетики и планам ее развития изменилось. Решающим фактором стал кардинальный пересмотр ожидаемой динамики спроса на электроэнергию. Предполагается, что объем электропотребления по РФ к 2020 г. возрастет в 1,7-1,8 раза, т.е. средние темпы роста составят порядка 4% в год (против планировавшихся ранее 2,5-3%). Для надежного обеспечения растущего спроса потребуется ввести за 15-летие на электростанциях всех типов не менее 160-180 ГВт новых генерирующих мощностей. Максимально возможный разворот гидроэнергетического строительства намечается в ряде регионов (Сибири, Дальнем Востоке, Северном Кавказе).

Производители гидроэнергетики, крупнейшим из которых является ОАО ГидроОГК, предпринимают усилия для быстрого ввода в эксплуатацию ГЭС суммарной установленной мощностью около 6000 МВт, строительство которых было начато до 1990 г., и активно формируют планы строительства новых элек-тростанций. Проектными и научно-исследовательскими институтами разрабатываются концепции, прогнозы, планы и программы развития гидроэнергетики на ближайшие годы, в обозримой и отдаленной перспективе, но положение остается тревожным. Общий перечень объектов гидроэнергетики (ГЭС и ГАЭС), включаемых в различные планы строительства до 2030 г., насчитывает более 80 наименований, их суммарная установленная мощность составляет более 50 ГВт.

Распределение по регионам РФ суммарной установленной мощности ГЭС, ГВт/ч, включаемых практически во все планы, показано ниже.

Европейская частьСибирьВостокВсего
4,331,112,748,1

Предыдущая       К оглавлению       Следующая