Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Необходимость перестройки энергетического хозяйства

Задачи индустриального развития Республики Саха, формирование ее многоотраслевой структуры и создание производственных комплексов, транспортное, промышленное и сельскохозяйственное освоение территории и, наконец, создание комплекса необходимых жизненных условий населения, непрерывное повышение его жизненного уровня с учетом суровых местных условий настоятельно требуют в ближайшей перспективе коренной перестройки энергетического хозяйства с развитием мощных генерирующих источников на базе местных гидроэнергетических ресурсов, запасов газа и угля. Правительство Российской Федерации должно принять самые решительные меры для резкого развития электрических сетей напряжением 110-220 кВ внутри районов и между энергоузлами. В настоящее время более 65% всех линий электропередач отработало свыше 30 лет при нормативном сроке для деревянных конструкций 20 лет. По мере развития генерирующих мощностей и электрических сетей напряжением до 220 кВ они должны соединяться электросетями 500 кВ с образованием в будущем Объединенной энергосистемы Республики Саха (Якутия).

В решении этой проблемы главную роль следует отвести развитию гидроэнергетики республики, поскольку это не только решит проблему обеспечения республики дешевой электроэнергией, но и со 100%-ной гарантией предотвратит повторение катастроф, произошедших в мае 2001 г., в результате чего был полностью уничтожен г. Ленск, большой ущерб нанесен г. Якутску, разрушены десятки населенных пунктов при наводнении на р. Лене.

Издержки, связанные с восстановлением жилого и промышленного сектора после наводнения в Якутии в мае 2001 г., составили по разным оценкам до 7 млрд руб. Потребовалось строительство более 10 тыс. квартир для размещения 41 тыс. чел.

А кто может оценить моральный ущерб, нанесенный наводнением населению? Пожалуй, никто.

Однако следует отметить, что такие катастрофические наводнения могут повторяться, и государство будет вынуждено каждый раз изыскивать многомиллиардные суммы для покрытие нанесенного ущерба.

Однако кардинальное решение этой проблемы существует.

В Советском Союзе в свое время на р. Лене планировалось строительство нескольких крупных ГЭС: Нижнеленской с годовой выработкой около 100 млрд кВт/ч, что на 15 млрд кВт/ч больше выработки самого крупного гидрокомплекса в мире "Три ущелья" в КНР, Якутской с выработкой 28 млрд кВт/ч и Ленской (25 млрд кВт/ч), строительство которой могло бы предотвратить майское трагическое наводнение в Якутии 2001 г.

Особо высокоэффективной для пополнения энергообеспечения восточных районов России могла быть Нижнеленская ГЭС, использующая самый многоводный участок реки. Створ ГЭС, расположенный в 200 км от устья, позволяет создать напор до 90 м при относительно небольших объемах строительных работ: выемка грунта порядка 6 млн м3, насыпь 115-120 млн м3, бетон 3,1-3,5 млн м3. Находясь практически в зоне подпора моря Лаптевых, ГЭС не будет иметь каких-либо ограничений по режиму работ со стороны нижнего бьефа. Доставка грузов на строительство - с юга по р. Лене и с севера по Северморпути.

Значительная часть, если не основная, гидроэнергетики Республики Саха может быть передана в дефицитную энергосистему Дальнего Востока и ОЭС Сибири. Линии передач от ГЭС завершат формирование Единой энергетической системы Республики Саха.

Автору хорошо известно не только о планах развития энергетики Республики Саха в отдаленной перспективе, где объектом пристального внимания может служить Южно-Якутский гидроэнергокомплекс с двумя каскадами ГЭС на реках Учуре и Тимптоне общей мощностью четырех ГЭС более 5 млн кВт и годовой выработкой 25 млрд кВт/ч, но и о ближайшем вводе в действие новых мощностей на Вилюйской ГЭС-III, Ново-Якутской ГРЭС-ТЭЦ, второй очереди Нерюнгринской ГРЭС, реконструкции Якутской ГРЭС и др. Однако ввод этих мощностей никоим образом не препятствует очередному, подобному майскому 2001 г. наводнению, кроме того, при его повторении, часть названных выше энергетических объектов сама может быть затоплена.

Возвращаясь к проблеме повторения наводнений в Якутии типа майских 2001 г., следует остановиться на строительстве ГЭС на р. Лене, которое способно коренным образом изменить ситуацию.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта