Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

К концу марта 1964 г. гидростроители закончили выемку скалы из строительной траншеи на левом берегу реки, т.е. искусственного водоотводного канала, который на период возведения плотины в русле Вилюя на несколько лет становился его временным руслом. 27 марта 1964 г. была взорвана верховая перемычка, и река пошла по новому руслу, что позволило развернуть работы непосредственно в русле Вилюя.

Общий вид Вилюйской ГЭС

Общий вид Вилюйской ГЭС

Для гидротехнических сооружений ответственнейшим объектом является цементационная галерея (потерна), поскольку она обеспечивает надежное сопряжение суглинистого экрана со скальным основанием. Возведение конструкций русловой части потерны являлось первым и важнейшим этапом ее сооружения, без выполнения которого невозможно производство земляных работ по всему телу плотины. Задержка в строительстве потерны автоматически привела бы к срыву работ по гидроузлу и как минимум на год отодвинула бы пуск в эксплуатацию первого гидроагрегата, а значит, алмазодобывающая промышленность Якутии оставалась бы без надежного энергоснабжения.

Из-за недостаточно достоверных данных геологических изысканий фактические объемы работ, которые необходимо было выполнить к началу паводка, ожидавшегося в середине мая 1964 г., оказались в несколько раз выше запланированных. Руководством стройки было принято решение - сконцентрировать в котловане максимальное количество техники и рабочей силы, вести работы круглосуточно по "скользя-щему" графику, даже без перерыва на обед. После выполнения в течение нескольких месяцев основных объемов работ по созданию потерны оставалось возвести несколько блоков в русле реки, находящихся на критическом пути. Было сделано все, чтобы беспрерывно работал конвейер: подвоз бетона с завода на автотранспорте - подача бетонной смеси кранами в блоки - обработка бетонной смеси.

А.Н. Косыгин с министрами П.С. Непорожним и П.Ф. Ломако в машинном зале Вилюйской ГЭС

А.Н. Косыгин с министрами П.С. Непорожним и П.Ф. Ломако в машинном зале Вилюйской ГЭС

Устройство земляной плотины в климатических условиях Крайнего Севера, требует особенного подхода. Чтобы получить качественный материал, его разрабатывали в котловане и создавали так называемые бурты объемом 200-300 тыс. м3, высота которых доходила до 15 - 20 м. Грунт защищали от промерзания в зимний период пенольдом, поливали раствором хлористого натрия или кальция, принимали и ряд других мер.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта