Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

10 августа 1958 г. состоялся пуск Куйбышевской ГЭС, самой крупной в Европе и одной из крупнейших ГЭС мира. Выдающимся достижением отечественных гидростроителей и, прежде всего, Гидропроекта было то, что впервые в мировой практике гидротехнического строительства крупные бетонные сооружения были размещены на мягком основании, а водосбросные сооружения совмещены со зданием ГЭС. За создание этого уникального сооружения большая группа сотрудников Гидропроекта была удостоена правительственных наград и почетных званий, главному инженеру проекта Н. А. Малышеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. С пуском Куйбышевской ГЭС, которой было присвоено имя В.И. Ленина, первенство по максимальной мощности ГЭС перешло от американской ГЭС Грэнд-Кули на берега Волги. На Куйбышевской ГЭС им. В.И.Ленина было установлено 20 самых мощных гидроагрегатов в мире - по 115 тыс. кВт каждый. Пуск этой ГЭС положил начало объединению энергосистем европейской части СССР в Единую энергосистему.

В конце 1958 г. были пущены первые агрегаты Сталинградской ГЭС. За создание этого грандиозного сооружения на Волге большая группа сотрудников Гидропроекта была награждена орденами и медалями СССР, а главному инженеру проекта А.В. Михайлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За эти же годы по проектам, разработанным институтом, Днепровский каскад пополнился Каховской и Кременчугской ГЭС, было развернуто строительство Днепродзержинской ГЭС. На Севано-Радзанском каскаде в Армении в этот период было введено еще четыре новые ГЭС. Началось освоение богатейших запасов водной энергии рек Сибири. Ряд крупных ГЭС был введен на востоке страны - Иркутская на Ангаре, Новосибирская на Оби, Усть-Каменогорская на Иртыше, начато строительство Братской на Ангаре и Бухтарминской на Иртыше.

В конце 50-х - начале 60-х годов отечественная гидроэнергетика вышла на передовые позиции в мире. За этот период по проектам Гидропроекта было завершено строительство 14-ти ГЭС мощностью 11,4 млн кВт. Общая выработка ГЭС к концу 1965 г. достигла 81,4 млрд кВтoч. В сентябре 1967 г. с оценкой "отлично" принята в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС. За участие в строительстве этого гиганта гидроэнергетики Сибири большая группа сотрудников Гидропроекта удостоена орденов и медалей СССР, главному инженеру проекта Г.К. Суханову присвоено звание Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии.

В 60-х годах гидротехническое строительство широким фронтом велось по всей территории страны. В этот период Гидропроектом были разработаны проекты и началось строительство крупнейших в мире ГЭС. В Сибири началось строительство Саяно-Шушенской, Усть-Илимской, Зейской, Вилюйской и ряда других ГЭС. Вошли в строй самая крупная в мире Красноярская ГЭС мощностью 6 млн кВт и Вилюйская ГЭС-I в районе вечной мерзлоты. За десятилетие с 1961 по 1970 г. отечественная энергетика развивалась невидан-но высокими темпами. Мощность электростанций страны увеличилась с 67 млн кВт в 1960 до 166 млн кВт в 1970 г., а выработка за этот период возросла с 292 до 741 млрд кВтoч, т.е. в 2,5 раза. В это же десятилетие в Волжско-Камском бассейне были введены в строй действующих Саратовская и Воткинская ГЭС и начато строительство Нижнекамской и Чебоксарской. На Днепре введены Кременчугская, Днепродзержинская и Киевская ГЭС, начато строительство Каневской ГЭС. В Среднеазиатских республиках и Казахстане начали давать электроэнергию Головная, Центральная и Бухтарминская ГЭС, положено начало строительству комплексных гидроузлов с высокими плотинами и огромными водохранилищами - Нурекского, Токтогульского и Чарвакского. На Кавказе начато строительство ГЭС с высокими арочными плотинам - Ингурской и Чиркейской. В Прибалтике введена в строй действующих Плявинская ГЭС и начато строительство Рижской ГЭС на р. Даугаве. На Кольском полуострове введены Путкинская, Палокогорская и другие ГЭС.

70-е годы характеризуются завершением строительства Днепровского каскада: последняя ступень - Каневская ГЭС вступила в строй на полную мощность. Осуществлен также ввод на полную мощность Токтогульского и Нурекского гидроузлов с водохранилищами общей полезной емкостью 1,5 млрд м3 и с ГЭС суммарной мощностью 3,9 млн кВт. Начато строительство Курпсайской ГЭС на Нарыне и Рогунской ГЭС на Вахше. На Дальнем Востоке введена Зейская ГЭС, которая сняла угрозу катастрофических наводнений в основных сельскохозяйственных районах Амурской обл., и начато строительство Бурейской ГЭС мощностью 2 млн кВт. В Ангаро-Енисейском бассейне работают Усть-Илимская и Саяно-Шушенская ГЭС, строятся Богучанская и Курейская, проектируется Средне-Енисейская ГЭС.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая