Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Уже к работе комиссии ГОЭЛРО Г.М. Кржижановский привлек ученых и инженеров, которые до Октябрской революции выдвигали смелые проекты строительства крупных электростанций. Среди них были инженер И.И. Радченко, который в те годы работал в торфяной промышленности, инженер А.А. Винтер, работавший на электростанции "Электропередача", П.Г. Смидович, работавший до революции в "Обществе электрического освещения 1886 года", Г.О. Графтио - крупнейший русский инженер, автор проекта Волховской ГЭС, Р.Э. Классон, под руководством которого в 1914 г. под Москвой была построена электростанция "Электропередача", К.А. Круз и многие другие специалисты электроэнергетики.

В работе комиссии участвовало свыше 200 крупнейших специалистов. Комиссия стала центром, вокруг которого объединилась лучшая часть русских инженеров, получивших возможность применить свои знания для практической работы по осуществлению плана электрификации страны.

Коллективы энергетических строек пополнялись молодыми, талантливыми и умелыми организаторами, которые учились не только в вузах, техникумах и профессиональных школах, но и у работающих специалистов, перенимали их опыт.

За предвоенные годы была подготовлена огромная армия специалистов - опытных руководителей, высококвалифицированных инженеров, техников, рабочих, которые, досрочно выполнив план ГОЭЛРО, успешно трудились в предвоенные и послевоенные годы, создав развитое энергетическое хозяйство страны. Среди них П.С. Непорожний, Е.И. Борисов, А.П. Александров, Ф.В. Сапожников, В.Н. Буденный, руководители главных управлений - Д.И. Ачкаев, И.И. Дмитриев, Н.Я. Тарасов, А.Д. Биляев, С.И. Березин, Л.С. Бершадский, Е.В. Захарчук, А.Д. Грабарь и многие руководители как аппарата министерства энергетики и электрификации СССР, так и министерств республик, проектно-изыскательских и научных институтов, трестов, строек, заводов.

Работа с кадрами в Министерстве энергетики и электрификации СССР всегда рассматривалась как важнейшее звено необходимых условий успешного решения задач, стоящих перед отраслью.

В начале 1967 г. в постановлении ЦК КПСС "О работе Министерства энергетики и электрификации СССР с руководящими кадрами" отмечалось, что ответственные работники энергосистем, электростанций, строительных и монтажных организаций в своем большинстве являются высококвалифицированными специалистами и справляются с порученным делом. Это позволяет непрерывно совершенствовать научную, инженерную и организаторскую деятельность министерства. Вместе с тем в Постановлении указывалось на необходимость улучшить работу с кадрами, строго придерживаться принципов подбора, расстановки и воспитания кадров, сосредоточить внимание на проверке выполнения решений, повышении ответственности кадров за состоянием дел в энергетике, обеспечить правильное сочетание старых опытных кадров и молодых способных работников, чтобы специалисты быстрее овладевали экономическими методами руководства, систематически проводить работу с кадрами, составляющими резерв на выдвижение. Это решение партии было положено в дело дальнейшего совершенствования всего комплекса работы с кадрами министерства.

После этого постановления управление кадров министерства было разукрупнено и созданы управление руководящих и инженерно-технических кадров, управление рабочих кадров и управление учебных заведений, что позволило расширить сферу влияния на деятельность подведомственных структур на местах в вопросах работы с кадрами и улучшить взаимодействие с вышестоящими инстанциями.

Управление рабочих кадров стало центром по комплектованию коллективов предприятий и, в первую очередь, строительных организаций новыми рабочими, их обучению и повышению квалификации работающих специалистов. На основе полученных от организаций заявок составлялись годовые, с разбивкой по кварталам, планы комплектования рабочими, определялись источники пополнения коллективов. Это были выпускники профессионально-технических училищ (ПТУ), рабочие, обучающиеся в учебных комбинатах строек, трестов, энергосистем, а также военнослужащие строительных батальонов вооруженных сил страны и даже контингент условно осужденных заключенных МВД. Численность кадров рабочих ежегодно согласовывалась с вышестоящими организациями, Госпланом СССР и РСФСР, Комитетом страны по профессиональному образованию, Генеральным штабом армии, соответствующими органами МВД.

Кроме того, на летний период формировались молодежные строительные отряды вузов и техникумов, и управление рабочих кадров заблаговременно давало заявки на их направление на ударные молодежно-комсомольские стройки, на объекты сельской электрификации в штаб, действующий при ЦК ВЛКСМ, оговаривая условия оплаты труда и организации их быта.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая