Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Отсюда вытекала главная задача управления руководящих и инженерно-технических кадров - найти таких людей в коллективах, имеющих много талантливых, умелых организаторов, и выдвинуть их. Численность инженерно-технических работников в отрасли составляла до 400 тыс. чел.

Были разработаны и рекомендованы уровни номенклатурных должностей, на которые работники назначались вышестоящими руководителями. Так, начальники цехов электростанций или строительных участков назначались руководством страны, управления или треста.

Руководители структурных последующих подразделений вошли в номенклатуру должностей, назначаемых РЭУ, трестами, главами управления министерства. Должности руководителей главных управлений и управлений составили номенклатуру министра и утверждались на коллегии.

Заместители министра, руководители ведущих главных управлений, а также управляющие крупных энергосистем и строек составляли номенклатуру должностей, согласованных с ЦК КПСС, а должность министра утверждалась Политбюро ЦК КПСС.

Задействованная таким образом система номенклатурных должностей определяла необходимость подбора кандидатур на эти должности, т.е. создание резерва на выдвижение на номенклатурные должности.

Создание резерва на выдвижение на номенклатурные должности - трудоемкий процесс, требующий большой работы по изучению достоинств и недостатков работников по документам по прежней деятельности, сбора отзывов людей, знающих работников по совместной работе, личных бесед, проверки кадров на практической работе, иными словами кропотливый и повседневный труд.

По мере формирования резерва кадров на выдвижение организовывалась учеба персонала на курсах при ВИПКэнерго, Московском энергетическом институте (МЭИ) и в действовавшей непродолжительное время Энергетической академии. Для персонала, перешедшего на эксплуатацию атомных электростанций, было организовано обучение по этой специальности при МЭИ.

По работе с резервом кадров на выдвижение управление руководящих инженерно-технических кадров практиковало сохранение преемственности, бережное отношение к старым кадрам, максимальное использование их опыта и знаний.

Примером тому может служить выдвижение молодых способных руководителей с мест на руководящие должности в центральный аппарат министерства. Ю.Н. Корсун, Ю.И. Кириллов, прошедшие хорошую практику на стройках, работая вместе с опытными кадровыми специалистами Е.В. Захарчуком, Н.Я. Тарасовым, Ф.В. Сапожниковым и другими, впоследствии выдвинутые на должности замминистра и справившиеся со всей работой, подтвердили правильность этого выбора. Из резерва на руководящие должности в аппарате министра выдвинуто немало работников, проявивших себя положительно на прежней работе. Среди них С.И. Садовский, А.В. Кочерга, П.П. Смыцкой и многие другие.

Большую работу проводило управление руководящих и инженерно-технических кадров по пополнению отрасли молодыми специалистами вузов. Специалисты энергетического профиля готовились в 45 вузах. На основе программ развития энергетики на год, пятилетие и перспективу составлялись планы комплектования как по численности, так и по специализациям. Эти планы создавались совместно с такими энергетическими институтами, как Московский и Ивановский. Московскому инженерно-строительному и другим строительным институтам, с которыми были установлены деловые творческие отношения, оказывалась практическая помощь в укреплении и расширении материальной базы. В вузах преподавали ведущие работники министерства, включая П.С. Непорожнего, Ф.В. Сапожникова и др.

Только в 1980 г. в организации министерства было направлено свыше 8 тыс. молодых специалистов. Управление принимало самое активное участие в распределении специалистов, при этом с организациями отрасли были договоренности о должностях, на которые едут молодые специалисты, условиях труда и жилищного устройства. Это позволяло избежать текучести молодых специалистов, вырастить достойную смену старшему поколению энергетиков.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая