Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Комитеты обобщают материалы, издают специальные бюллетени, отражающие современные взгляды по затронутым проблемам, и выдают рекомендации по наиболее эффективным путям их решения. Обладание крупнейшими в мире гидроэнергоресурсами побудило правительство бывшего СССР активно сотрудничать с этой авторитетной комиссией. В состав РНК входят 106 специалистов из 44 организаций гидротехнического профиля, в том числе 5 действительных членов и 6 членов-корреспондентов Российской и Международной инженерных академий, 3 члена-корресподента РАН, 29 докторов наук, 22 кандидата наук, крупнейшие специалисты в области гидротехники. До 1985 г. в СНК СИГБ существовала практика издавать обзоры по материалам конгрессов СИГБ в виде сборников под общим названием "Проектирование и строительство больших плотин". Всего в 1958-1985 гг. было выпущено 25 таких сборников под общей редакцией А.А. Борового, председателя СНК СИГБ, в которых были отражены материалы V-XIII конгрессов СИГБ, состоявшихся в 1955-1979 гг.

В настоящее время было бы весьма полезно возродить традицию по выпуску таких сборников с привлечением членов РНК СИГБ, изыскав для этого необходимое финансирование. Для подготовки обзоров по основным аспектам мирового плотиностроения могут быть использованы труды XIV-XX конгрессов и тринадцати технических симпозиумов СИГБ, состоявшихся после 1979 г., бюллетени СИГБ за 1968-2000 гг., а также статьи, опубликованные в международных журналах "Уотер Пауэр энд Дэм Кэнстракшен" и "Хайдопауэр энд Дэмс", отражающих интересы СИГБ.

С 1994 г. в Великобритании выходит новый журнал "Гидроэнергия и плотины" периодичностью 6 выпусков в год. В состав редколлегии журнала входят специалисты из Швейцарии, США, Франции, Новой Зеландии, Германии, Австрии, ЮАР, Индии и Испании. Такие обзоры несомненно будут представлять практический интерес для специалистов отечественной гидроэнергетики.

Участие РНК в работе СИГБ позволяет оперативно и эффективно использовать мировой опыт по строительству и эксплуатации гидроузлов с большими плотинами (высотой 15 м и более) гидроэнергетического и водохозяйственного назначения, обеспечению их надежности и экологической безопасности, а также по правовым, финансовым и социально-экономическим аспектам плотиностроения. В начале 60-х годов это позволило приступить к строительству самых высоких в мире плотин - арочной Ингури высотой 272 м и каменно-земляной Нурекской высотой 300 м, а также Чиркейской, Чарвакской, Токтогульской и Саяно-Шушенской.

Техническая информация, полученная членами РНК за десятилетия участия в СИГБ, и доступ к новым технологиям принесли нашей стране значительный экономический эффект.

В частности, применение укатанного (малоцементного) бетона только на Ташкумырской ГЭС на Нарыне позволило сэкономить 1,5 млн долл., а на строящейся Бурейской ГЭС (объем плотины 1,2 млн м3) снизить затраты на строительство. Из укатанного бетона в Анголе Гидропроектом была спроектирована, а бразильской компанией возведена плотина Капанда. Заимствованная у гидростроителей Италии и Франции технология "стена в грунте" успешно применяется в России в сложных гидрогеологических условиях. Она оказалась весьма эффективной при создании водоне-проницаемого ограждения территории Чернобыльской АЭС после катастрофы 1986 г.

Материалы СИГБ по опыту мониторинга гидросооружений облегчают разработку и внедрение на российских действующих гидроузлах современной автоматизированной системы сборов, обработки и анализа данных измерений для повышения надежности и безопасности напорных сооружений. Научно-техническая информация, получаемая российскими специалистами в процессе их деятельности в технических комитетах СИГБ, представит особую ценность при реализации Федеральной программы "Топливо и энергия", одобренной правительством Российской Федерации в 2000 г. на период до 2010 г. Зарубежные строительные и проектные фирмы, а также исследовательские организации, в том числе государственные, придают очень большое значение конгрессам СИГБ и симпозиумам, организуемым в период их проведения. В этих мероприятиях особенно активное участие принимают национальные комитеты США, Франции, Италии и Ирана, делегации, которых насчитывают несколько десятков специалистов. Лидирует в приобретении таким образом бесплатной информации Япония: в 1991 г. на XVII Конгрессе СИГБ в Вене присутствовало более двухсот японских представителей.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая