Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Створ ПЭС в Тугурском заливеСледует отметить, что еще много столетий тому назад люди оценили возможную выгоду использования океанических приливов путем строительства приливных мельниц, специальные колеса использовались для откачки воды, в Великобритании под Лондонским мостом с 1580 г., в течение более 200 лет, такая установка качала пресную воду в город. Большую часть в использовании приливов в энергетических целях путем строительства приливных электростанций (ПЭС) сыграла Франция, именно она внесла наибольшее количество предложений и стала практически основоположником получения электроэнергии за счет морских приливов.

С учетом опыта других стран, и в частности Франции, в России созданы хорошие предпосылки для строительства крупных ПЭС. Прежде всего, на основе опыта крупноблочного строительства и исследовательской работы Кислогубской ПЭС ведутся работы по обоснованию строительства сверхмощных ПЭС. Это, прежде всего, использование энергии прилива Белого моря в астуарии р. Мезень - Мезенской ПЭС.

Гидропроектом еще в 1991 г. выпущен ТЭД Мензенской ПЭС мощностью 15,2 млн кВт, а с 1996 г. по заданию РАО "ЕЭС России" (ГидроОГК) ведется ее проектирование и рассматривается возможность использования энергии в объединенной энергосистеме с Западной Европой. Создание Мезенской ПЭС рассматривается также в качестве альтернативного строительства АЭС в европейской части России. Створ Мезенской ПЭС предусматривает отсечение в Мезенском заливе акватории площадью 2330 км2 плотиной со зданием ПЭС длиной 18,4 км, в котором предлагается разместить 800 агрегатов капсульного типа.

Пенженская губа и створы ПЭСНа востоке страны рассматривается вопрос о строительстве Тугурской ПЭС и Пенженской ПЭС. Створ Тугурской ПЭС расположен в Тугурском заливе, который находится в южной части Охотского моря. Он имеет длину около 75 км и ширину на входе 37 км. Прилив носит характер, близкий к правильному полусуточному, площадь бассейна 1800 км2 с большой глубиной дает возможность размещать 1360 агрегатов, однотипных, но отличающихся небольшим различием в мощности, общая годовая выработка, по предварительным оценкам, может составить 27,6 ТВт, а мощность 10,3 ГВт. Общий объем необходимого бетона составит 15 млн м3.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая