Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Материалы научно-практической конференции

Материалы научно-практической конференции
посвященной 100-летию со дня рождения П. С. Непорожнего
13 июля 2010 года

П. С. Непорожний и атомная энергетика

В. А. Сидоренко – Академик РАН РНЦ «Курчатовский институт»

В. А. Сидоренко – Академик РАН РНЦ «Курчатовский институт»Петр Степанович активно развивал атомную энергетику, и для меня была большая честь, многие годы работать в одной команде с таким человеком, создавая новую энергетическую отрасль.

Сейчас атомная энергетика находит свою устойчивую нишу в топливно-энергетическом балансе нашей страны и всей мировой энергетики. Петр Степанович приложил руку к различным факторам ее развития.

Возможность разработок, создание новых объектов энергетики, необходимое развитие должны опираться на достаточный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сформировалась устойчивая «мировая константа»: объем средств на НИОКР должен быть не менее 4% от объема средств, расходуемых на создание объектов отрасли. Для нашей энергетики традиционен недостаток средств на эти цели.

В некотором нереалистичном тоне имели место разговоры с Петром Степановичем: запланированы 25 блоков АЭС, ничего трагичного не произойдет, если построить 24, а средства в размере одного непостроенного блока использовать для полноценного НИОКР, как раз 4 %. Но это выходило за рамки прямых полномочий Министра энергетики.

Важен также выбор оптимальной технической линии развития из множества возможных вариантов. После первых этапов, поисков и проработок сформировалось два направления промышленного развития атомных станций: водо-водяные корпусные реакторы (ВВЭР) и канальные графитовые (РБМК).

Оба направления возникли в Средмаше, но там традиционно приоритет получило канальное направление, опирающееся на опыт отрасли и авторитет Министра Славского. Непорожний, отражая позицию Минэнерго, отдавал предпочтение направлению ВВЭР. В этом противостоянии Непорожний – Славский, Петр Степанович не смог преодолеть влияние Минсредмаша и уменьшить внедрение РМБК в большую энергетику. Например, в первых вариантах строительства на Чернобыльской и Курской АЭС предусматривались энергоблоку ВВЭР-1000, но они все же были заменены на РБМК-1000. В дальнейшем жизнь внесла свои коррективы в развитие событий, технические приоритеты Петра Степановича оказались более основательными и устойчивыми.

Мы говорим о Непорожнем как Энергостроителе с большой буквы. Вот некоторые параллели с сегодняшним днем.

Для экономической приемлемости атомной энергетики важно нейтрализовать ее основной недостаток – большие капитальные затраты по сравнению с блоками на органическом топливе. Два видимых пути: снижение сроков сооружения и внедрение в максимальной мере промышленнозаводских методов строительства. Сейчас, в начале 21 века, эта задача стоит в качестве центральной. Активный пример продемонстрировала фирма «Вестингауз» с проектом АР-1000, принятым Китаем к реализации.

Но следует вернуться к 80-м годам 20-го века и напомнить, что поточное строительство с созданием на стройплощадках заводов по изготовлению строительных модулей было впервые организовано на Запорожской АЭС, что обеспечило сооружение каждого блока за 4 года с годовым интервалом сооружения последующих блоков.

В конечном счете, зрелость рождается опытом. Результат опыта – надежность и безопасность. В атомной энергетике два события внесли определяющую роль в процесс «созревания»: авария на американской станции «Трехмильный остров» в 1979 году и авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС в 1986 году. К сожалению, советские атомщики не сделали нужных выводов после аварии 1979 года. Появилась патологическая самонадеянность закрытого ведомства.

Мир отреагировал эффективно: тренажерная система подготовки оперативного персонала вышла на уровень подготовки летного состава авиации; обратили внимание на тяжелые аварии и вероятностные подходы к анализу и обеспечению безопасности.

Чернобыльская авария многому научила, но одновременно и остановила развитие отрасли. Международный разбор события позволил сформулировать его краткую обобщенную причину: отсутствие «культуры безопасности». Все последующие годы были посвящены этому фактору «созревания» - развитию и внедрению культуры безопасности и в проектно-конструкторские решения, и в эксплуатацию.

К слову, при анализе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС становится ясным, что ее системные причины практически не отличаются от системных причин чернобыльской аварии.

В. А. Сидоренко

Об эффективном управлении. Для руководства Минсредмаша атомная энергетика была, в известной мере, чуждым делом.

Было естественным – передача этой отрасли энергетикам. В этом деле у Славского и Непорожнего было единомыслие.

Однако существовали и «подводные» проблемы, проявившееся в дальнейшем.

Закрытость и ограниченность распространения технической информации в Средмаше компенсировались традициями полувоенной обязательности и ответственности. Отсутствие государственного контроля и надзора за безопасностью сложной технологии в известной мере компенсировалось сильными службами внутриведомственного контроля.

В таком «недостроенном» с позиций «культуры безопасности» состоянии атомная энергетика попала в «вольницу» гражданской энергетики.

Довольно наглядным в этом плане был пример дальнейшей «либерализации» управления атомной энергетикой. Единственная атомная станция – Ровенская была передана в управление энергосистемы. Последствия не замедлили сказаться.

Из-за неквалифицированного следования главного инженера АЭС режимным «рекомендациям» (или требованиям?) диспетчера, станция длительное время работала при наличии явных признаков серьезного дефекта в оборудовании. В результате на Ровенской АЭС произошла авария (отрыв крышки коллектора парогенератора), которую можно квалифицировать как наиболее серьезную аварию в реакторных установках ВВЭР.

В. А. Сидоренко

По своей сути как «сложная технология» атомная энергетика диктует необходимость централизованного, научно и технически обеспеченного управления.

Специфическая, радиационная опасность этой «высокой» технологии сформировала во всем мире систему государственного регулирования безопасности ядерных установок, в том числе атомных станций.

Этот элемент государственного регулирования и надзора является обязательной составной частью всей системы «культуры безопасности», в этом случае – культуры безопасности органов государственной власти.

К сожалению, сегодня мы должны констатировать явный дефицит культуры безопасности на этом уровне. Появляется он конкретно в чехарде непродуманных действий по формам существования, полномочиям и подчиненности государственных органов технического надзора и ядерного регулирования. Пока единственным позитивным признаком в этом направлении было решение о выведении системы технического регулирования и надзора из состава Минприроды, что, как я полагаю, стало реакцией на понимание причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Более решительные действия должны быть сделаны в отношении создания (восстановления) самостоятельного Государственного органа по регулированию ядерной и радиационной безопасности, особенно в свете активно форсируемых шагов по коммерциализации отрасли. Высокотехнологичная и ядерно- опасная деятельность требует высокой культуры, прежде всего культуры безопасности.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта