Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Материалы научно-практической конференции

Материалы научно-практической конференции
посвященной 100-летию со дня рождения П. С. Непорожнего
13 июля 2010 года

Роль Петра Степановича Непорожнего в развитии энергосистемы Армении

Феликс Хачатурович Акопджанян

Я – Акопджанян Феликс Хачатурович, энергетик с 50-летним стажем работы в Армянской энергосистеме, более 10 лет работал под непосредственным руководством Петра Степановича в должности начальника Армглавэнерго.

До этого, работая на крупных объектах энергосистемы и общаясь с прежним руководителем Армэнерго Суреном Асатуровичем Варданяном – соратником и современником Петра Степановича – я был прекрасно осведомлен о личном огромном вкладе П.С. Непорожнего в дело развития Армянской энергосистемы.

До начала 60-х годов наша система вырабатывала энергию на гидростанциях Севан-Разданского каскада за счет пусков многовековых запасов озера Севан. Но уже в начале 60-х годов энергосистема стала дефицитной и не могла обеспечить планомерное развитие экономики Республики.

С созданием в 1962 г. Министерства энергетики и электрификации СССР (Минэнерго СССР) и назначением Петра Степановича на пост Министра, им и его командой были в кратчайшие сроки разработаны перспективные планы развития по всем направлениям деятельности Министерства. А именно: направление финансовых средств на сооружение крупных гидро- и тепловых станций с агрегатами большой мощности в целях экономии топлива, высоковольтных линий электропередач напряжением 330 кВт-750 кВт, соединяющих станции и связывающих автономно работающие энергосистемы Союза. Особо было заострено внимание на создании центров по подготовке кадров как рабочих, так и инженернотехнических и проектных институтов, прошедшими «огонь и воду» производства и др.

Вышеуказанные мероприятия коснулись и энергосистемы Армении.

Вначале были построены высоковольтные сети, объединяющие энергосистемы Закавказья. В 1963 г. была пущена в эксплуатацию первая тепловая станция в Армении – Ереванская ТЭС с агрегатами по 50 МВт каждая, которая, наряду с выработкой электроэнергии, отпускала тепловую энергию близлежащему крупному химкомбинату.

С пуском всех агрегатов Ереванской ТЭС в 1965 г. Армения стала самосбалансированной энергосистемой, но, самое главное, был решен крупный экологический вопрос – прекращение пропусков вод из озера Севан на энергетические нужды. Вода выпускалась в ограниченном количестве только на нужды ирригации.

С 1965 по 1970 гг. были введены в строй Разданская и Кироваканская тепловые станции общей мощностью 350 МВт, с теплофикационными агрегатами, обеспечивающими электрической и тепловой энергией крупные химические заводы.

Возрастающая потребность народного хозяйства требовала ввод новых мощностей.

С 1971 г. по 1974 г. были введены новые блоки на Разданской ГРЭС, мощностью 200 МВт каждая с использованием «сухих» градирен, которые позволяли экономить безвозвратные потери на охлаждение агрегатов порядка 10 млн. м воды.

Освоение этих устройств, как отмечал Петр Степанович, это новое начало для размещения электростанций независимо от наличия водных ресурсов, т.е. либо близко от мест подачи топлива, либо рядом с крупными узлами электропотребления.

В конце 60-х годов, с улучшением финансовых возможностей, Петр Степанович помог Армении в освоении водных ресурсов реки Воротан на юге страны. В 1970 г. была пущена первая станция Воротанского каскада – «Татевская» ГЭС с высоконапорными турбинами типа «Пельтона». Эти агрегаты тоже были образцом внедрения последнего слова техники.

В начале 70-х годов в СССР уже ощущалась нехватка топливных ресурсов. Как вспоминал Петр Степанович, Минэнерго СССР было поручено провести анализ балансов по топливу и дать предложения по дальнейшему развитию энергетики. В результате проведенного анализа было предложено начать строительство атомных электростанций. Армения – страна практически без собственных топливных ресурсов.

По предложению Петра Степановича и по согласованию с руководством Республики была проведена огромная работа и определено место строительства Армянской атомной станции, общей мощностью 815 МВт с двумя водо-водяными реакторами типа ВВР.

Благодаря самоотверженному труду строителеймонтажников и повседневной помощи со стороны руководства Минэнерго, в 1976 и в 1978 годах соответственно были запущены оба реактора Армянской АЭС и в Армении были решены вопросы с топливообеспечением действующих тепловых станций, а так же экологические вопросы, связанные с выбросами вредных газов.

В 1977 году была пущена вторая станций Воротанского каскада ГЭС общей мощностью 170 МВт.

Обобщая огромный вклад Петра Степановича Непорожнего, возглавлявшего коллектив Минэнерго СССР с начала его создания на протяжении долгих и сложных 25 лет, Армянская энергосистема, как составная часть Минэнерго СССР, из дефицитной стала избыточной, располагая суммарной мощностью около 3,5 млн. кВт, с годовой выработкой порядка 15 млрд. кВтч/ч. Только протяженность линий электропередач напряжением 35 кВ и выше составляла более 6,0 тыс. км. Армения была страной сплошной электрификации.

Петр Степанович не только обладал даром дальновидного стратега отрасли, но и был крупным педагогом и заботливым руководителем в вопросах подготовки кадров, устройства их быта и охраны здоровья. Проводимые им ежегодные заседания коллегии министерства в расширенном составе были образцами «мастер-класса» высочайшего уровня.

Наряду с обсуждением текущих вопросов по прохождению осеннее-зимних максимумов нагрузок, он нацеливал нас на решение задач по перспективе максимальной экономии топлива, снижению потерь в сетях, внедрение новой техники и энергосбережения.

Особо заострял внимание на технику безопасности, подготовку рабочих кадров.

В Армэнерго были построены три профтехучилища энергетического профиля, действовал учебный центр.

Параллельно со строительством Разданской ГРЭС, были построены несколько пансионатов и домов отдыха в живописных уголках Армении. Помню изумление делегации американских энергетиков, приехавших на Разданскую ГРЭС в 1974 г., которых мы разместили в нашем пансионате. Они не верили, что в таких благоустроенных помещениях могут отдыхать и поправлять здоровье простые сотрудники.

Благодаря достаточному финансированию на строительство жилья практически на 100 % был решен квартирный вопрос энергетиков и энергостроителей Армении.

Петр Степанович всегда шел навстречу для решения вопросов смежных отраслей экономики Республики.

С долевым участием и силами энергостроителей был построен 50 км-вый тоннель по переброске вод реки Арпа в оз. Севан.

Было дано добро на строительство крупных тепличных хозяйств с теплоснабжением от Разданской ГРЭС и Армянской АЭС. Одним из дальновидных и ценнейших решений Петра Степановича для энергосистемы Армении было решение о строительстве новой атомной электростанции по мере отработки срока службы первой.

За достаточно короткий срок, при постоянном внимании Петра Степановича, были выполнены проектные разработки и технический проект был согласован с планирующими органами страны. Это была станция с реактором типа ВВР в экспортном исполнении, повышенной сейсмостойкостью, до 200% резервом систем управления и защиты, исключающим аварии даже при падении самолета на реакторное отделение. Естественно, стоимость строительства станции была дороже действующей в 2 раза.

Уже к концу 1985 г. начались изыскательные работы для начала строительства.

Однако техническая авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г., сильнейшее Спитакское землетрясение не только не позволили продолжить строительство, но привели к остановке и действующей станции.

Последний раз я встречался с Петром Степановичем в 1990 г. в Минэнерго СССР (он еще в 1987 г. вышел на пенсию); он расспросил о наших делах, выразил большое соболезнование по людским потерям и сказал:

  • «Не падайте духом! Работайте! Вы пережили более большие потери.»
  • «Но с остановкой атомной станции вы допустили ошибку. Армения по топливу – это медвежий угол, вы потеряли энергетическую безопасность страны».

Позднее, имея большие мощности на теп ловых станциях и будучи в транспортно-топливной блокаде, когда для выживания требовались максимальные попуски из оз. Севан, «веерные» отключения населения, я с грустью вспоминал пророчество Петра Степановича.

Сегодня, в день юбилея Петра Степановича Непорожнего, оценивая его многогранную деятельность на посту первого Министра энергетики СССР на протяжении долгих 25 лет, можно смело утверждать, что Петр Степанович проявил себя, как блестящий и дальновидный руководитель общегосударственного масштаба, как прекрасный и терпеливый педагог, требовательный, но в то же время доброжелательный наставник, простой душевный человек с большой буквы.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта