Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Материалы научно-практической конференции

Материалы научно-практической конференции
посвященной 100-летию со дня рождения П. С. Непорожнего
13 июля 2010 года

Дьяков Анатолий Федорович – Председатель Научно-технического совета Минэнерго РФ, Президент корпорации «ЕЭК России»

Дьяков Анатолий Федорович – Председатель Научно-технического совета Минэнерго РФ, Президент корпорации «ЕЭК России»Уважаемые коллеги, друзья!

Большинство здесь сидящих – соратники и ученики Петра Степановича, продолжатели его дела. Петр Степанович пришел в большую энергетику руководителем в довольно сложное время.

Произошло разрушение вертикали управления энергетикой страны, было ликвидировано Министерство электростанций, но сохранено Министерство строительства электростанций. Энергетика была передана Совнархозам.

С самого начала своей деятельности на посту первого заместителя Министра строительства электростанций П.С. Непорожний стал отстаивать на всех уровнях руководства идею создания Единой энергетической системы страны.

Единая система родилась, как мы считаем в 1956 году, когда впервые были включены в параллельную работу электростанции Волжского каскада с Москвой, это было тогда напряжение 400 кВ.

Была разработана научнообоснованная Программа создания Единой системы страны, где четко определялись необходимые единичные мощности, виды электростанций, линии электропередачи.

В 1962 году было учреждено Министерство энергетики и электрификации СССР, за которое Петр Степанович боролся, считая, что энергетику нельзя оставлять без централизованного руководства.

В это время были противники даже строительства электростанций, особенно гидравлических – из-за больших сроков строительства.

Были рекомендации развивать только тепловую энергетику.

Министерство стало инициатором разработки технических требований, заданий, стандартов на оборудование, на мощности энергоблоков в 150, 200, 300, 500 и 800 МВт.

Фактически все наши электростанции сами были научно-технической площадкой по освоению этих блоков. Мы все были этому свидетелями: какой бы блок ни был, он проходил целую стадию отработки, выработки технических рекомендаций и стандартов по его доведению для заводов.

Каждая ремонтная компания, которая проводилась на электростанции тоже была возможностью учесть рекомендации эксплуатационников для повышения технико-экономических показателей оборудования.

Петр Степанович сумел в короткие сроки, опираясь на свой штаб, перевооружить электроэнергетику, сделав ее современной, мощной, надежной и высокоэкономичной.

На самом деле, когда он пришел, потребление на душу населения составляло 1500 кВт/час на человека.

В 1985 году, когда его освобождали, уже было 5908 кВт/ч на человека. Это говорит о том, насколько страна была электрифицирована.

А возьмем давайте примеры создания блока 300 МВт. Он разрабатывался как основа нашей Единой энергетической системы страны. И вопрос стоял тогда, строить систему на переменный ток или на постоянный? Для устойчивости, казалось бы, надо иметь постоянные вставки постоянного тока, но именно при Петре Степановиче произошло освоение системы на переменном токе. И в то же время не прекращалось освоение постоянного тока.

1962 год – первая Воткинская ЛЭП постоянного тока Волгоград - Донбасс, 400 кВ питали мощностью 400-700 Мвт. Одновременно идет освоение систем управления энергетикой. Во-первых, средств оперативного управления, противоаварийного управления, защиты и т.д., т.е. постоянно с развитием сети шло и воссоздание и автоматики, и релейной защиты.

Началась внедряться АСУ ТП, АФ ЧМ, автоматика регулирования частоты и мощности, а самое главное и противоаварийная автоматика. В то же время на базе исследований наших институтов мы сумели выработать под руководством Петра Степановича главный директивный документ – руководящие указания по обеспечению устойчивой работы ЕЭС России и Советского Союза. Обеспечение и статической, и динамической устойчивости. И на сегодняшний день эти документы являются основополагающими.

В 1964 году происходит перевод линий 400 кВ Волгоград-Москва на 500 кВ и передачи энергии на Урал тоже на 500 кВ. И с этого момента начинается внедрение и создание единой системы Восточной Сибири 500 киловольтного напряжения.

В это время рассматривались две системы уровня напряжения: первая основная система охватывала центр страны, Урал и Восток, это напряжения тогда 110, 220, 500 и 1 млн. 150 кВ. Вторая зона – это западная зона, это в основном Украина, где напряжение 110, 154, 330 и 750 кВ. Но одновременно уже наше Министерство под руководством Петра Степановича приступает к исследованиям, предпроектным и проектным разработкам освоения линий передачи 1150 кВ, это прежде всего Урал, Сибирь, и 1 млн. 150 кВ Экибастуз - Тамбов.

Были разработаны в то же время нашими собственными силами рекомендации для заводов на все оборудование. Перед распадом Советского Союза мы успели сдать первую подстанцию на Экибастузе с линией электропередачи на постоянном токе.

Петр Степанович, занимаясь развитием Единой энергосистемы, прекрасно понимал необходимость развития энергокомплексов, и на самом деле при его участии начинается создание и освоение Экибастузского энергокомплекса.

Второй этап – создание Камчатского комплекса, идет развитие и освоение Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского комплексов.

Петр Степанович стал и инициатором, и вдохновителем Программы развития атомной энергетики. При нем была разработана уникальная технология скоростного строительства АЭС. Впервые она была внедрена на строительстве Запорожской АЭС.

В 1975 году вводится первый блок-миллионник на Ленинградской атомной станции. Атомную энергетику продвигали по периферии дальше на Восток. Первая – это Билибинская атомная станция, 4 агрегата по 12 Мвт, которая и на сегодняшний день спасает этот регион и в вопросах электроэнергии и в вопросах теплоснабжения.

До прихода Петра Степановича в Министерство 60% топлива в энергетике составлял уголь. С освоением газовых месторождений страны Министр стал инициатором внедрения парогазовых установок. Первая в мире парогазовая установка с парогенератором была на Невинномысской ГРЭС, это был высоконапорный цикл. Одновременно низконапорный цикл начинает осваиваться на Молдавской ГРЭС и вводится 240 МВт уже с низконапорным сбросом тепла. Осваиваются газотурбины Якутска, которые и сегодня спасают Якутск, обеспечивая электроэнергией и теплом.

Вопросы гидроэнергетики. Шло постоянное совершенствование проектов. Каждая электростанция – это уникальный проект, начиная с разработки плотины, ее конструкции, вопросов организации строительства – все было уникально. Министерство в то время уже начало осваивать 600 МВт гидроагрегаты, которые были крупнейшими в мире на гидростанциях. Одновременно идет освоение гидроаккумулирующей энергетики.

Сегодня поднимаются вопросы энергоэффекивности и энергосбережения. Эта проблема всегда была и будет важнейшей для нас энергетиков. Само создание Единой системы является энергоэффективной мерой. Если бы не было ЕЭС, то нам необходимо было бы по Советскому Союзу дополнительно построить 15 млн. кВт мощностей электростанций.

Петр Степанович постоянно уделял внимание удельным расходам топлива для электростанций. До его прихода в отрасль удельные расходы составляли 470 кг на кВт/час. В 1985 году, когда он был освобожден удельные расходы были 326,2 кг на кВт/час.

Сегодня, к сожалению, мы этими цифрами похвастаться на можем. Рынок у нас все нивелирует и не стимулирует борьбу за снижение этих удельных расходов. А удельные расходы непосредственно были связаны с совершенствованием и модернизацией оборудования.

Постоянно велась работа по повышению эффективности за счет улучшения начальных параметров. Сначала работали на среднем давлении, потом перешли на высокое давление и температуру и позже на закритические параметры.

Была оптимизация введения режимов эффективной системы, когда все станции, которые имели высокие удельные расходы останавливались, а загружались только те, которые имели высокие экономические показатели. В то же время те, кто был остановлен, получали компенсацию.

Огромная работа проделана Петром Степановичем в международной сфере. Приведу только один пример. За рубежом было построено 46 гидроэлектростанций в 26 странах общей мощностью 42 млн. кВт.

Авторитет наших энергостроителей, энергетиков был огромен.

В центре внимания Министра всегда были вопросы надежности ЕЭС и противоаварийной работы. Для этой цели в Министерстве были созданы два органа: это Государственная инспекция по эксплуатации электростанций и сетей и Государственная инспекция по эффективному надзору за потребителями.

Дьяков Анатолий Федорович

Ни один случай отключения, какой бы он ни был, не оставался без внимания, не с точки зрения наказания. Главное требование обязательного разбора и разработки противоаварийных мероприятий для того, чтобы они не повторились. В результате была информационная система, был создан банк данных.

Аварии исследовались, разрабатывались соответствующие мероприятия по их недопущению и моментально циркуляром рассылались для исполнения. В результате за весь период работы энергосистемы Советского Союза ни одной крупной аварии у нас не было.

Первая ласточка – 2005 год, московская авария. Дай бог, чтобы она больше никогда не повторилась.

Одним из важных вопросов научно-технического прогресса была политика типизации и унификации проектов, это было главным. Второй важнейший вопрос – выбор площадок и задел на перспективу 10-15 лет.

Эти вопросы в настоящее время не решаются.

Вопрос о роли научно-технического совета. Петр Степанович, сам лично, как ученый возглавлял научно-технический совет. Ни один вопрос, ни один проект электростанций без рассмотрения научным советом никогда не выдвигался в Правительство.

Было создано 62 научно-проектных учреждения, которые обеспечивали всю отраслевую прикладную науку, которая держала контакт с академической наукой.

Надо сказать, что Петр Степанович, кроме научно-технического Совета и министерства возглавлял постоянно действующий научный совет Государственного комитета по науке и технике СССР по вопросу комплексного использования и охраны водных ресурсов.

К 100-летнему юбилею Петра Степановича я написал книгу и дал ей название «Патриарх энергетики». Зачитаю вас только одну цитату из нее: «патриарх и глава энергетического ведомства… что может быть общего между этими двумя почетными миссиями, званиями, должностями? А общего на самом деле можно найти немало. Петр Степанович в представлении большинства энергетиков, сохранивших о нем благодарную память, играл роль главы большой семьи, представителя авторитетной и уважаемой власти, потребность подчинения которой зарождалась в сердцах соратников, бившихся в унисон с его беспокойным сердцем. Непорожний был для энергетиков той самой, имеющей высокое духовное значение личностью, для которой такие понятия, как совестливость и обязательность, щедрость и доброта, искренность и снисходительность не были пустым звуком. В сочетании с разумной требовательностью и жестким спросом эти качества становились частью своеобразного, нацеленного на позитив механизма, приводящего в упорядоченное движение всех, кто находился в сфере его действия.

Полностью отдав себя служению избранной профессии, Петр Степанович денно и нощно, подобно пастырю, радел о нуждах коллектива в целом и каждого работника в отдельности. Собирая вокруг себя единомышленников, Министр, как и положено истинному предводителю, заряжал их своей энергией, убежденностью и верой. В своей повседневной, порой совсем незаметной работе он ненавязчиво, но щедро передавал по наследству накопленный багаж опыта, знаний и навыков. Бесценный багаж, так необходимый сегодня молодым специалистам на этапе осмысления пути, пройденного предшественниками в период накопления сил для очередного технологического рывка в энергетической отрасли».

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта