Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости

75 лет со дня Победы в Сталинградской битве

Праздник 75 лет Победы в Сталинградской битве 2018 года – это важное историческое событие для всех жителей нашей большой страны. Именно 2 февраля считается днём, который полностью перевернул исход Второй Мировой Войны. В этот деть в России отмечается один из дней воинской славы.

Сталинградская битва проходила с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года. За 125 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года.

10 января 1943 года началась решительная операция по уничтожению немецких войск, попавших в окружение. Одно из важнейших событий этих дней относится к 14 января, когда был захвачен единственный немецкий аэродром, который на тот момент еще функционировал. После этого стало очевидно, что армия генерала Паулюса не имеет даже теоретических шанс шансов на выход из окружения. После этого стало абсолютно очевидно для всех, что Сталинградскую битву выиграл Советский союз. В эти дни Гитлер, выступая по немецкому радио, заявил о том, что Германии необходима всеобщая мобилизация.

24 января Паулюс отправил телеграмму в немецкий штаб, где говорил о том, что катастрофа под Сталинградом неизбежна. Он буквально требовал разрешения провести капитуляцию, чтобы спасти тех немецких солдат, которые еще оставались в живых. Гитлер запретил капитуляцию.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена. Более 91 000 немецких солдат сдались в плен. 147 000 убитых немцев лежали на поле боя. Сталинград был полностью разрушен. В результате в начале февраля советское командование было вынуждено создать специальную сталинградскую группировку войск, которая занималась очисткой города от трупов, а также разминированием.

Оборона Сталинграда — особый этап в битве. Бои велись буквально за каждый метр города, который бомбили с воздуха. По имеющимся данным, за первую неделю воздушной атаки погибли около 40000 солдат и мирных жителей. Советские солдаты отказывались отступать на восточную сторону Волги, хорошо зная, что это будет означать как для их военных усилий, так и для их жизней.

Особо важные и длительные бои велись на Мамаевом Кургане — возвышенности на правом берегу Волги. Длительность битвы за эту возвышенность составила 135 из 200 дней всей битвы за Сталинград.

Сталинградская битва внесла коренной перелом в ход второй мировой войны. Немцы не просто потерпели сокрушительное поражение, но от них теперь требовалось приложить неимоверные усилия для того, чтобы сохранить стратегическую инициативу на своей стороне. Но этому уже не суждено было сбыться.

 

 

 

К списку новостей

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта