Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости

К прорыву блокады Ленинграда

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Днем прорыва блокады стало 18 января 1943 года в результате успешной операции под названием Искра. За предшествующие шесть дней наступающие Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтфлота сумели соединиться, освободить Шлиссельбург и очистить от врага южное побережье Ладожского озера. Гитлеровцы были отброшены и, образовался коридор шириной всего от 8 до 11 километров.

В этом месте буквально за 17 дней проложили железную дорогу и организовали шоссе. Неслыханные темпы строительства! Положение ленинградцев резко изменилось: начали поступать продукты питания, горючее. Но проложенные пути сообщения находились под постоянным обстрелом. Оттеснить фашистов дальше от Синявинских высот не удавалось.

Окончательное же снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. Тактика советских войск была изменена, и наступательным плацдармом определили небольшой участок под Ораниенбаумом.

Удар наносился в тыл и фланг немецких войск. Смена тактики имела неоспоримые преимущества. В том числе для удара по фашистам было выделено свыше сотни орудий калибром от 100 до 406 миллиметров, включая орудия полузатопленного линкора Марат (был поврежден врагом ранее).

Советская операция началась 14 января 1944 года. Никаких сообщений о наступлении не было. От грохота артиллерии буквально дрожала земля. Разрывы крупнокалиберных снарядов переворачивали вражеские танки, как спичечные коробки.

Мощный удар быстро развалил немецкую оборону. Уже через неделю две группировки Красной Армии соединились в районе Ропши. Были захвачены огромные военные трофеи. Отступление гитлеровцев превратилось в бегство – фронт откатывался все дальше.

Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города (к тому же столь крупного!) в истории Второй Мировой войны.

Но это было больше, чем освобождение! Фашистская группа армий Север (пятая часть всех вражеских войск, задействованных на Восточном фронте!) 2,5 года была скована тяжелыми боями в лесах и болотах. Они оставались самыми пассивными, поскольку нацистское командование так и не смогло применить эти силы ни под Москвой, ни в Сталинградской битве, ни в битве на Орловско-Курской дуге.

По разным оценкам, за 872 дня блокадного положения погибло и умерло от 642 до 850 тысяч человек. Было эвакуировано 1,8 млн. человек. Когда же Северную столицу освободили, в ней оставалось всего 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале войны. По большей части – женщины.

Совет ветеранов войны и труда энергетиков выражает свое глубокое человеческое уважение своим коллегам, ветеранам энергетикам, блокадникам Сапиру Израилю Львовичу – недавно отметившего свое 102-летие со дня рождения и Редько Вере Ивановне – пережившим всю блокаду в осажденном Ленинграде.

23 января 2019 года.

 

 

 

К списку новостей

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта