Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      75 лет Победе!

Новости

 
Фотогалерея

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости

К 90-летию А.И. Майорца

К 90-летию А.И. Майорца

Майорец Анатолий Иванович советский государственный деятель, министр электротехнической промышленности (1980-1985), министр энергетики и электрификации СССР (1985-1989). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Член ЦК КПСС (1986-1990), депутат Верховного Совета СССР (1979-1989). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат государственной премии СССР.

Анатолий Иванович Майорец родился на Украине в крестьянской семье. После окончания школы и службы в Советской Армии в 1953 г. поступил на работу электромонтером на Запорожский трансформаторный завод. Обладая феноменальной трудоспособностью, организованностью и стремлением к знаниям, Анатолий Иванович быстро осваивал тонкости производства. Он говорил, что его бригадир и первый наставник в рабочем коллективе сказал: «Толя, ты способный, тебе обязательно надо учиться». Следуя этому совету, А.И. Майорец поступил и закончил сначала вечерний индустриальный техникум, а затем вечернее отделение Запорожского машиностроительного института. Параллельно с учебой росло и его профессиональное мастерство. Анатолий Иванович назначается старшим мастером, затем начальником цеха. Супруга Анатолия Ивановича тоже работала на «Запорожтрансформаторе» мастером в обмоточном цехе. Нина Николаевна Майорец вспоминала этот период жизни как очень трудный. Ведь после работы Анатолий Иванович ехал на занятия, поздно возвращался домой, а то сначала вновь в цех, а потом домой. Возвращался очень уставшим, а завтра рано утром опять на завод. «Но все равно, это было для нас счастливое время и прожили мы в мире и согласии 60 лет».

В 1962 году А.И. Майорец назначается директором предприятия. Этому способствовали его неутомимость в работе, умение выделить главные звенья и направления, талант сплотить людей на решение поставленных задач. Анатолий Иванович много внимания уделял техническому перевооружению производства и совершенствованию организации труда и на этой основе выпуску современной продукции. В это время «Производственное объединение Запорожтрансформатор» становится лидером трансформаторостроения в стране. На объединение приезжают учиться и осваивать передовой опыт с других предприятий. За достигнутые результаты А.И. Майорцу была присуждена Государственная премия СССР.

Высоко оценивая способности, профессиональную подготовку и знания молодого директора «ПО Запорожтрансформатор» руководство страны в 1965 году назначило А.И. Майорца заместителем Министра электротехнической промышленности. Обладая необыкновенной работоспособностью, системным подходом к решению поставленных задач, профессиональной подготовкой Анатолий Иванович внес весомый вклад в развитие электротехнической промышленности, ставшей передовым отрядом машиностроения страны. В 1974 г. А.И. Майорец назначается первым заместителем Министра, а в 1980 году – Министром электротехнической промышленности.

Внимание коллегии Минэлектротехпрома под руководством А.И. Майорца было обращено на разработку современной продукции, повышение ее надежности и стандартизацию, обеспечение электротехнической отрасли страны всем необходимым оборудованием, аппаратурой, кабельной продукцией, изоляционными материалами.

В 1985 году А.И. Майорец был назначен Министром энергетики и электрификации СССР. Началась активная работа по совершенствованию хозяйственного механизма отрасли, стал укрепляться производственный и научно-технический потенциал, в результате на нужды народного хозяйства были мобилизованы дополнительные миллионы киловатт генерирующих мощностей. Были уточнены приоритеты развития отрасли, перестроена организация работы коллегии Минэнерго.

В этот период в стране неуклонно увеличивалась выработка электроэнергии, строились и вводились в строй новые электростанции и линии электропередачи. Этому способствовала Единая энергетическая система страны, разработанная и реализованная энергетиками нашей страны. Советская электроэнергетика вышла на передовые позиции в мире.

Тяжелый удар по отрасли нанесла авария на Чернобыльской АЭС. С первых часов аварии Анатолий Иванович был на станции, принимал активное участие в организации работ по ликвидации последствий аварии, неоднократно возвращался на ЧАЭС для решения возникающих проблем вплоть до окончания восстановительных работ. Многократное пребывание на станции нанесло непоправимый вред здоровью А.И. Майорца.

Анатолий Иванович с 1979 по 1989 год был депутатом Верховного Совета СССР 10-11 созыва от Нагорно-Карабахской автономной области. Как депутат он неоднократно был в Нагорном Карабахе, оказывал помощь автономной области в развитии промышленного потенциала, а также принимал непосредственное участие в работе правительственной комиссии по прекращению межнационального конфликта в Карабахе.

А.И. Майорцу были присущи интеллигентность и разносторонняя эрудиция, бескомпромиссность в принципиальных вопросах и бережное отношение к людям.

На одной из коллегии Минэлектротехпрома в 1981 г. Анатолий Иванович сказал, что при достижении 60 лет он незамедлительно уйдет на пенсию. С июня 1986 года Анатолий Иванович Майорец стал персональным пенсионером союзного значения.

Анатолий Иванович Майорец умер в Москве 29 мая 2016 года после продолжительной тяжелой болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

 

 

К списку новостей

Новости энергетики

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта