Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      75 лет Победе!

Новости

 
Фотогалерея

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости

90 лет со дня рождения выдающегося гидроэнергетика
Владимира Яковлевича Шайтанова

90 лет со дня рождения выдающегося гидроэнергетика Владимира Яковлевича Шайтанова

ШАЙТАНОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ

10.07.1929 – 02.02.2017

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося гидроэнергетика, крупного организатора проектирования, научных исследований, инициатора строительства гидроэнергетических объектов в нашей стране и за рубежом, Заслуженного строителя РФ, Почетного энергетика СССР, Заслуженного энергетика СНГ, доктора технических наук, профессора, Президента Ассоциации «Гидропроект» Владимира Яковлевича Шайтанова.

После окончания в 1954 году Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева В. Я. Шайтанов в течение 62 лет работал в системе Гидропроекта Минэнерго СССР и РФ, пройдя путь от инженера до заместителя главного инженера Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С. Я. Жука (ныне АО «Институт Гидропроект» им. С. Я. Жука).

Владимир Яковлевич начал свою трудовую деятельность инженером Особого конструкторского бюро Гидропроекта на проектировании и строительства каналов Северский Донец – Донбасс и Днепр – Кривой Рог, имевших в то время чрезвычайно важное экономическое и социальное значение для комплексного восстановления и развития этих регионов Республики Украина. Затем 1961-1964 гг. строительство Высотной Асуанской плотины в Египте, где он работал уже начальником технического отдела строительства.

Работая в Институте «Гидропроект» Владимир Яковлевич руководил и участвовал в проектировании организации строительства и производства работ практически всех крупных гидроэнергетических объектов СССР и за рубежом, в том числе канал Иртыш-Караганда; Куйбышевской, Сталинградской, Чебоксарской ГЭС на р. Волге; Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС на р. Енисее; Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС на р. Ангаре; Нурекской, Байназинской, Сангтудинской и Рогунской ГЭС на р. Вахш; Токтогульской и Курпсайской ГЭС на р. Нарын; Ингури, Худони и Перепадные ГЭС на р. Ингури, а также Ефратского гидроузла и ГЭС Тишрин в Сирии, ГЭС Капанда в Анголе, ГЭС Хаобинь во Вьетнаме и других ГЭС. Участвовал в проектировании и строительстве Курской, Смоленской и Чернобыльской АЭС, Тольятинского и Камского автозаводов.

На всех объектах, в проектировании которых принимал участие В.Я. Шайтанов, разработанные и реализованные организационно-технические решения отличались новизной и экономической эффективностью.

Владимир Яковлевич активно делился своим большим производственным опытом с молодыми специалистами и студентами как в Институте Гидропроект и его филиалов, так и в учебных учреждениях этой специализации. С 1972 г. он ведет преподавательскую работу в Московском государственном строительном университете на кафедрах «Производство и организация гидротехнических работ» и «Экономика и управление в строительстве». Им опубликовано более 100 научно-технических работ, в т. ч. монографии: «Справочник гидроэнергостроителя», «Подготовительный период при строительстве гидроэлектростанции»; учебники для вузов: «Производство гидротехнических работ», «Технология производства гидротехнических работ», «Экономика, организация и планирование гидротехнического строительства», «Экономика строительства», «Менеджмент в строительстве», «Маркетинг в строительстве» и др. Он член-корреспондент Российской инженерной академии, член научно-технических советов Минэнерго РФ, ОАО «РусГидро», Института «Гидропроект», заместитель председателя Российского национального комитета по большим плотинам (ICOLD), член редколлегии журнала «Гидро­техническое строительство». Ему присвоены почетные звания: Почетный энергетик Минэнерго РФ и РАО «ЕЭС России», ОАО «РусГидро», а также Почетный энергетик Украины. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями СССР: За доблестный труд, Ветеран Труда и др. За большой вклад в развитие гидроэнергетического строительства, разработку и внедрение новых оригинальных конструктивных и компоновочных решений гидроэнергетических сооружений награжден дважды золотыми, дважды серебряными и дважды бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Лауреат премии ВЦСПС. За большой вклад в строительство Асуанской плотины на р. Нил правительством Египта награжден орденом «За заслуги перед отечеством I степени».

В 1998 г. В.Я. Шайтанов был избран Президентом «Ассоциации Гидропроект». Эта добровольная, некоммерческая, а сугубо профессиональная организация была создана по инициативе руководства всех проектных и научно-исследовательских организаций гидроэнергетической тематики бывшего Советского Союза в 1992 году с целью сохранения и развития богатейшего практического опыта, накопленного при строительстве большого числа, в том числе и уникальных объектов во всех республиках бывшей страны и за ее пределами. И Владимир Яковлевич внес свой большой опыт в успешное функционирование этой организации.

 

 

 

К списку новостей

Новости энергетики

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта