Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Замначальника Уссурийского отделения Дальэнергосбыта провела брифинг с населением

Замначальника Уссурийского отделения Дальэнергосбыта провела брифинг с населением
  По инициативе главы Уссурийского городского округа, в администрации УГО состоялся брифинг с участием заместителя начальника Уссурийского отделения Дальэнергосбыта по работе с населением Светланой Алёшиной, сообщила пресс-служба администрации Уссурийского городского округа.

Как отметила Светлана Викторовна, с 1 сентября изменяется порядок расчета платы за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды.
Постановлением Правительства № 307 от 31 мая 2006 года ОДН рассчитывался по специальным формулам прямо пропорционально индивидуальному потреблению, т.е. получалось, чем больше абонент потребил электроэнергии у себя в квартире, тем больше будет его доля ОДН. Этот способ расчета действовал вплоть до сентября этого года.

С 1 сентября 2012 года в силу вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Сейчас плата за ОДН будет рассчитываться пропорционально площади занимаемого собственником жилого помещения.

Что касается расчёта ОДН, то в доме, где установлен общедомовой прибор учета (а у нас в Уссурийске уже все дома оборудованы коллективными счетчиками), учитывают всю электроэнергию, вошедшую в дом.
Энергия, которую израсходовали жильцы в квартирах, учитывается индивидуальными приборами учёта. Если таковых нет, собственник жилья оплачивает электроэнергию в соответствии с нормативом, утверждённым департаментом по тарифам Приморского края.

Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, а также юридическими лицами, расположенными в доме, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды.
Она распределяется между собственниками жилых помещений, имеющими индивидуальные счётчики и рассчитывающимися по нормативу, а также собственниками нежилых помещений, находящимися под общедомовым счётчиком, пропорционально площади принадлежащих им помещений.

Как и при прежнем порядке расчета ОДН, так и при новом – пропорционально площади занимаемого помещения, сумма долга за потребленную электроэнергию никак не влияет на величину ОДН.
Если ваши соседи не рассчитываются по квитанциям, то они накапливают только свои долги.
А на увеличение размеров ОДН влияет целый ряд факторов. Это и ветхая электропроводка, и хищение электроэнергии, и отсутствие индивидуальных приборов учета у жителей многоквартирного дома.

Еще одно немаловажное изменение в том, что сейчас все абоненты должны будут самостоятельно передавать показания своих индивидуальных приборов учета, независимо от того, где установлен счетчик – на площадке или в квартире, в частном доме.
По новым правилам делать это нужно с 23 по 25 число каждого месяца. Если показания не будут переданы до 26 го числа - то в первые три месяца расчет будет производиться, исходя из среднемесячного потребления за предыдущие периоды, а в последующие месяцы уже по нормативу потребления.
На общем собрании жильцы многоквартирного дома могут уполномочить управляющую компанию снимать показания индивидуальных приборов учета.

На вопрос журналистов о нерадивых потребителях электроэнергии, Светлана Викторовна пояснила следующее: ряд изменений касается санкций за безучетное пользование электроэнергией.

При обнаружении несанкционированного подключения квартирного оборудования к внутридомовым сетям нарушителю производится доначисление платы за потребленную безучетно электроэнергию.
Доначисление производится исходя из мощности незаконно подключенных приборов, их круглосуточной работы за период до 6 месяцев.

Если же обнаружено вмешательство в работу прибора учета и искажение его показаний, то потребителю производится перерасчет платы за потребленную электроэнергию, исходя из мощности всего электрооборудования, его круглосуточной работы за период до 6 месяцев.

При обнаружении несанкционированного подключения квартирного оборудования к внутридомовым сетям новые Правила дают нам право отключать потребителя от электроэнергии без предварительного уведомления.

Так же без уведомления потребитель может быть отключен от коммунальной услуги, если он использует бытовые приборы, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки внутридомовых сетей. О допустимых нагрузках сетей потребителя должен уведомить исполнитель коммунальных услуг.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта