Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РусГидро: общественные слушания по достройке Чебоксарской ГЭС выявили основные проблемы регионов

РусГидро: общественные слушания по достройке Чебоксарской ГЭС выявили основные проблемы регионов
  Завершились общественные слушания по предварительным материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта достройки Чебоксарского гидроузла. Всего за 3,5 месяца ОВОС проекта обсудили в 31 населенном пункте, 5 из которых расположены в Чувашии, 11 – в Марий Эл, 15 - в Нижегородской области, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». В ноябре 2012 года проектные материалы планируется передать в ФГУ «Главгосэкспертиза России». Окончательное решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

Подводя итоги общественных слушаний, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов подчеркнул: «Работа над проектом и его общественное обсуждение выявили дополнительные проблемы, которые десятилетиями старались не замечать местные власти. Так, в документации появились строительство ливневой канализации в Заречной части Нижнего Новгорода и инженерная защита г. Дзержинска. Был поднят вопрос о ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. Без их консервации ситуация из критической может превратиться в катастрофическую вне зависимости от уровня Чебоксарского водохранилища. Основная часть мероприятий, заложенных в проекте, должна быть выполнена в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС».
Еще одна проблема, которая стала актуальна в связи с доработкой проекта, - незаконное освоение земель, отведенных под зону Чебоксарского водохранилища еще в 70-х годах. По словам генерального директора ИЦЭ Поволжья Александра Ремезенцева, к 1985 году из зоны затопления и подтопления не успели переселить жителей лишь 72 частных домов, а сейчас там, где официально не разрешена никакая хозяйственная деятельность, уже 2 390 строений. «Однако независимо от наличия правоустанавливающих документов была дана рыночная оценка всех домов и в проект заложена компенсация на переселение. В проектной документации сделан акцент на том, что переселять людей нужно не так, как в советское время, когда жилье давали в соседней деревне, а предоставить им возможность перебраться ближе к городам. При этом большая часть жителей, которые постоянно проживают в деревнях, особенно заброшенных и бесперспективных, где нет работы, готовы переехать и существенно улучшить жизнь своих семей», - отметил Александр Ремезенцев.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта