Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

УФАС: ООО «Смоленская теплосетевая компания» перешла на прямые платежи с абонентами без их согласия

УФАС: ООО «Смоленская теплосетевая компания» перешла на прямые платежи с абонентами без их согласия
  МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская теплосетевая компания», подписали «агентские договоры», несмотря на предупреждения областного УФАС, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. По соглашению платежи населения теперь поступают напрямую в филиал ОАО «Квадра» - ООО «Смоленская теплосетевая компания».

Как следует из ЖК РФ, гражданам предоставляются коммунальные услуги – теплоснабжение и горячее водоснабжение, а не коммунальные ресурсы (тепловая энергия и горячая вода).

Из частей 7 и 8 статьи 155 ЖК РФ следует, что собственники помещений многоквартирных домов несут денежные обязательства за оказанные коммунальные услуги перед организациями, фактически оказавшие такие услуги. Только в случае, если решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома будет принято решение о внесении платы за отдельные коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации, такая плата будет вноситься именно ресурсоснабжающей организации.

Корреспондирующая норма имеется и в подзаконном акте: потребители имеют право оплачивать ресурс напрямую ресурсоснабжающей организации в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива. По имеющейся в Смоленском УФАС России информации такие решения на общих собраниях не принимались.

МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская теплосетевая компания» всё же заключили «агентские договоры» и в начале сентября 2012 года многие граждане города Смоленска получили платёжные документы на оплату за теплоснабжение и горячее водоснабжения за август 2012 года, подготовленные ООО «Смоленская теплосетевая компания». Согласно данным платёжным документам денежные средства потребителей должны поступать на их лицевые счета, почему-то открытые в этой организации. В них также указано, что такой порядок расчётов за данные коммунальные услуги определён совместным решением Администрации Смоленской области, ОАО «Жилищник», МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская теплосетевая компания». Указано, что получателем платежей по данной квитанции является ООО «Смоленская теплосетевая компания», а ОАО «Жилищник» и МУП «Смоленсктеплосеть» названы посредниками, и они исключены из схемы расчётов. Оплату же необходимо производить через ОАО «Сбербанк России» и ОАО КБ «Смоленский банк».

Между тем, как объясняет Смоленское УФАС, «платёжный агент» – это лицо, осуществляющее приём от плательщика наличных денежных средств посредством кассовых операций в пользу поставщика. Теперь судите сами, если потребители вносят плату за коммунальные услуги непосредственно через банк или через почтовое отделение, кем является для них ООО «Смоленская теплосетевая компания». Не будет ли она «лишним звеном» в цепочке расчётов, и к кому потребители должны и имеют право предъявить имущественные претензии, а в некоторых случаях и исполнительные листы, за не предоставленные или некачественно предоставленные коммунальные услуги.

По-мнению Смоленского УФАС России без мнения заказчика услуг (потребителей коммунальных услуг) создана ещё одна схема движения денег, которая не только не соответствует действующему законодательству, но и может привести к неблагоприятным последствиям, как уже это происходит при прохождении денежных средств через СМУП «ВЦ ЖКХ».

По поводу последней Смоленское УФАС России не раз высказывало свое мнение. И граждане, которые обращались с заявлениями о навязывании ресурсоснабжающими организациями невыгодных условий, понуждающих вносить денежные средства за коммунальные услуги СМУП «ВЦ ЖКХ», как лицу, не являющемуся стороной договора, Смоленское УФАС России в пределах своих полномочий реагировало на них, и исключало «лишнее звено» из таких правоотношений.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта