Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На Богучанской ГЭС смонтировано рабочее колесо гидроагрегата №8

На Богучанской ГЭС смонтировано рабочее колесо гидроагрегата №8
  Рабочее колесо гидроагрегата №8 Богучанской ГЭС установлено на свое место в кратер агрегата, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».
Рабочие колеса, изготовленные ОАО «Силовые машины» для Богучанской ГЭС, - крупнейшие по массе и габаритам среди произведенных в России за последние десятилетия, по своим габаритам они превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС и Красноярской ГЭС. По условиям контрактов, заключенных в 2006 - 2007 годах между «Силовыми машинами» и партнерами по проекту строительства станции - ОАО «РусГидро» и ОК «Русал», «Силовые машины» спроектировали и изготовили для Богучанской ГЭС девять гидротурбин и девять гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, «Силовые машины» обеспечивают шеф-монтаж и пуско-наладку поставляемого оборудования.
В настоящее время машинный зал Богучанской ГЭС, общая протяженность которого составляет около 300 м, достраивается в районе секции №9 – здесь продолжаются работы по сборке металлоконструкций стен и перекрытий кровли, укладка бетона и монтаж окон. Перемещение временной торцевой стенки позволяет производить любые работы на гидроагрегате №8 вне зависимости от погодных условий. В течение второй половины августа и первой половины сентября на секции №8 были проведены подготовительные работы: надставлено фундаментное кольцо гидроагрегата; расконсервирован подшипник направляющего аппарата; выполнена сборка накладок, втулок и рычагов направляющего аппарата. Параллельно на монтажной площадке машинного зала проведены работы по сборке укрупненного блока - крышки турбины, опоры подпятника и регулирующего кольца.
Основные работы на гидроагрегатах №1 и 2 Богучанской ГЭС завершены, агрегаты подготовлены к проведению индивидуальных пуско-наладочных испытаний. На ГА № 3 и 4 завершена сборка основного оборудования, в настоящее время ведется установка вспомогательных систем - трубопровода отвода паров масла, электронагревателей и освещения. На ГА №5 ведется сварка трубопровода системы регулирования, наладка установки теплоконтроля и прокладка кабеля по генератору. После монтажа ротора на ГА №6 идут работы по монтажу тормозного трубопровода. На ГА №7, рабочее колесо которого было установлено в кратер агрегата в начале августа, в конце того же месяца был смонтирован вал турбины, в настоящее время идет монтаж масляной ванны с подпятником и подготовка к одной из самых трудоемких операций - сборке статора. На монтажной площадке машинного зала начата сборка ротора ГА №7: установлена центральная часть и несколько спиц.
Пуско-наладочные испытания смонтированного оборудования начнутся после набора водохранилища до отметки 178 м (в балтийской системе высот). В настоящее время уровень воды составляет 175,29 м.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта