Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Газовые рынки вновь оказались под ударом неблагоприятной конъюнктуры

Газовые рынки вновь оказались под ударом неблагоприятной конъюнктуры

Газовые рынки вновь оказались под ударом неблагоприятной конъюнктуры, теперь уже вследствие политических конфликтов. Об этом говорится в исследовании «Новая диверсификация на рынках газа» Аналитического Центра при Правительстве РФ. #новости_энергетики #энергетика #газ

Эксперты отмечают, что к комплексу условий, приведших к энергетическому кризису 2021 года, добавляются ограничения на поставки газа из России.

Пока Россия и Евросоюз (ЕС) нащупывают новые временные механизмы взаимодействия, все более очевидной становится необходимость диверсификации для обеих сторон, полагают аналитики. По осторожной оценке, ЕС сможет до 2030 года отказаться по крайней мере от 50–55 млрд куб. м российского газа в год, а российской стороне за это время надо обеспечить конкурентоспособные и технологически надежные возможности этих поставок на другие рынки.

По мнению авторов исследования, наиболее очевидным является переключение поставок газа на рынки развивающихся стран. Главным претендентом на эти поставки является Китай: по сравнению с 2020 годом его потребление, по разным сценариям МЭА, возрастет на 115–130 млрд куб. м газа в год к 2030 году. Около 70 млрд куб. м газа в год может дополнительно потребить Индия, еще 60–70 млрд куб. м газа — страны Юго-Восточной Азии. Это дает простор для российских поставок, но не освобождает их от конкуренции, так что ключевым вопросом становится ценовая конкурентоспособность.

При этом необходимость реализации новых инфраструктурных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке для переключения поставок будет означать довольно существенные капитальные издержки, и сохранение конкурентоспособности российского газа в этих условиях может потребовать дополнительных льгот со стороны государства, считают эксперты.

Аналитики также отметили, что в начале марта дневная цена майского фьючерса на нефть марки Brent превышала отметку $130 за баррель. В марте-апреле 2022 года рынок нефти отличался повышенной волатильностью, резко реагируя колебанием цены на разнонаправленные факторы спроса и предложения. Так, снижение запасов нефти в США, локальные конфликты в Ливии, санкционное давление и, как следствие, риски формирования дефицита на рынке оказывают повышательное давление на котировки.

Объем запасов газа в марте в США находился на уровне на 17% меньше среднего за 2017−2022 гг., что в совокупности с наступлением холодов спровоцировало резкий рост газовых котировок (+5,6% м/м, индекс Henry Hub). Европейские котировки после кратковременной стабилизации в середине марта резко возобновили рост на фоне подписания указа об оплате газа недружественными странами в рублях.

11.05.2022 12:41:00

 

 

 

К списку новостей