Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«МРСК Центра и Приволжья»: новая методика диагностики трансформаторного масла

«МРСК Центра и Приволжья»: новая методика диагностики трансформаторного масла
  Новая методика определения фурановых соединений в трансформаторном масле, разработанная специалистами марийского филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья», позволяет с высокой точностью определить степень старения бумажной изоляции маслонаполненного оборудования, сообщает пресс-служба компании.
В результате процессов старения и различных внешних воздействий при длительной эксплуатации в энергооборудовании возникают дефекты, которые могут привести к его повреждению. Один из таких дефектов – разрушение изоляции обмоток трансформаторов, которая в своём большинстве изготавливается из целлюлозы. Для своевременного обнаружения и устранения таких дефектов применяются различные системы диагностирования и ремонта.

Разработка методики с применением капиллярной колонки обоснована многокомпонентностью трансформаторного масла как нефтепродукта. При выделении фурановых производных, возникающих в результате разрушения бумажной изоляции обмоток, значительное количество исходных составляющих масла и продуктов его старения вместе с фурановыми соединениями попадает в экстракт. Капиллярная колонка за счет своей длины позволяет произвести более точное разделение компонентов образца.

Основным преимуществом методики является отказ от использования токсичного вещества - ацетонитрил, работа с которым требует соответствующего оборудования и подготовки персонала. При этом экстракция производится при помощи магнитного смесителя. Кроме того, применение капиллярной колонки даёт лучшее соотношение сигнал/шум при малых концентрациях и гарантирует устранение мешающих компонентов.

– Применение новой методики возможно на всех предприятиях электроэнергетического комплекса, – комментирует разработку главный инженер «Мариэнерго» Юрий Ратников. – Несмотря на различные альтернативные виды электроэнергетического оборудования, маслонаполненное по-прежнему остаётся самым распространённым. Поэтому и методики его диагностики будут востребованы ещё долгое время.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта