Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ВР меняет ТНК-ВР на "Роснефть"

ВР меняет ТНК-ВР на "Роснефть"
  Президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин на форуме в Сочи раскрыл тайну состоявшейся в минувший вторник встречи его и руководства британской ВР с президентом РФ Владимиром Путиным - британская компания намерена увеличить свой пакет акций "Роснефти" в случае благополучной продажи другой своей российской инвестиции - 50% акций российско-британской ТНК-ВР . Сечин пообещал при необходимости найти деньги на покупку самой "Роснефтью" доли в ТНК-ВР. Кроме того, он не стал возражать против инициативы по передаче дивидендов, накопленных в "Роснефтегазе, совет директоров которого он возглавляет, в бюджет.

Чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное

Сечин объявил журналистам, что на встрече Путина с руководителями "Роснефти" и ВР был сделан ряд предложений. В частности, было сделано предложение о возможности приобретения ВР акций "Роснефти" и увеличения пакета ВР в госкомпании. Сечин считает это предложение очень интересным, и на эту тему с BP будут проводиться дальнейшие переговоры. Он пояснил, что вопрос требует серьезной проработки и согласования с правительством. Между тем, по его мнению, это предложение отвечает задаче, поставленной правительством и президентом по снижению доли государства в "Роснефти". Согласно окончательному плану приватизации крупных активов, утвержденному в июне распоряжением правительства, государство (в лице "Роснефтегаза") к 2016 году должно выйти из капитала крупнейшей российской нефтекомпании.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Сечин добавил, что цена акций в рамках возможной сделки еще будет предметом переговоров. Он также не стал уточнять возможные сроки их завершения.

"Мы очень рады решению ВР, которая через председателя совета директоров, через исполнительного президента проинформировала президента РФ, что часть средств, полученных от продажи (доли в ТНК-ВР - ред.) будет реинвестирована в новые проекты в России, в том числе в приобретение акций "Роснефти", - отметил Сечин.

Вместе с тем, по его словам, в связи с предложением ВР о покупке акций российской госкомпании не поднимался вопрос о новых проектах, в том числе о сотрудничестве в Арктике.

Обмен акциями между "Роснефтью" и ВР предполагался еще в январе прошлого года, когда компании объявили о создании стратегического альянса. Тогда компании договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Однако сделка была заблокирована по иску российских акционеров ТНК-ВР - консорциума AAR.

Впрочем теперь Сечин заявил, что владение акциями британской BP больше не является приоритетом для "Роснефти". По его словам, пока не рассматривается вопрос о работе "Роснефти" "в качестве финансового инвестора", однако он не исключил, что это может произойти позднее, когда у компании будут свободные средства.

По словам Сечина, "Роснефть" прежде всего должна инвестировать в те проекты, которые приносят прибыль. "Работать в качестве финансового, портфельного инвестора пока на этом этапе мы не хотели бы, таких прямых планов у компании нет", - подчеркнул он.

При этом Сечин не исключил, что в случае появления интересных предложений на рынке в перспективе "Роснефть" их рассмотрит.

Как сообщил агентству "Прайм" представитель ВР в России, компания рассчитывает на многолетнее сотрудничество с Россией.

"Если нам удастся завершить сделку по продаже доли в ТНК-ВР, мы будем заинтересованы в инвестировании части вырученных средств в увеличение доли в "Роснефти". Мы считаем, что такая инвестиция будет отвечать интересам наших акционеров. Это намерение было подтверждено на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и Сечиным", - сказал он.

В июне источник в аппарате правительства сообщал "Прайму", что ВР может стать одним из иностранных инвесторов в рамках приватизации "Роснефти" и серьезно обсуждает эту возможность с "Роснефтью" и российским правительством.

В краткосрочных планах правительства - приватизация 15% акций "Роснефти", с сохранением у государственного ОАО "Роснефтегаз" контрольного пакета в крупнейшей российской нефтяной компании. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что способы приватизации "Роснефти" еще предстоит определить, это может быть обмен активами, либо обмен и продажа акций. Он также высказывал мнение, что идеальным вариантом стало бы появление среди акционеров "Роснефти" глобальных компаний.

Деньги найдутся

Говоря о другой сделке - покупке самой "Роснефтью" доли ВР в российско-британской ТНК-ВР - Сечин выразил надежду, что при необходимости компания сможет профинансировать эту сделку. По его словам, компания получила большое количество предложений о финансировании как от международных, так и российских банков. "Положение "Роснефти" таково, что в случае необходимости мы сможем профинансировать эту сделку на привлекательных условиях, пользуясь только рыночными инструментами", - подчеркнул Сечин, отметив, что, в частности, докапитализации не потребуется.

Ранее СМИ сообщали, что "Роснефть" может привлечь 15 миллиардов долларов для покупки доли в ТНК-ВР.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

При этом Сечин заявил, что консорциум AAR не предлагал "Роснефти" выкупить свою долю в российско-британской компании, но "Роснефть" готова обсудить такую возможность. Сечин напомнил, что с предложением о продажи своей доли в ТНК-BP пока выступила только BP. "Мы с ними работаем. Предложения на рынке от группы AAR нет, поэтому пока тут нечего даже обсуждать", - сказал Сечин.

Ранее эксперты предполагали, что "Роснефть", которая выразила ВР заинтересованность в покупке ее 50% акций ТНК-ВР, может использовать на эти цели как денежные средства, так и собственные акции. В настоящее время на балансе "Роснефти" около 12% ее собственных акций, которые оцениваются примерно в 8 миллиардов долларов.

Между AAR и британской ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и "Роснефтью". Российский консорциум AAR заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами ТНК-ВР, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR выразил готовность купить половину доли ВР, то есть 25%. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Переговоры ВР с AAR должны быть завершены 17 октября.

"Роснефть" в конце июля в связи с заявлениями BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP проинформировала британскую компанию о своей заинтересованности в приобретении указанной доли. Позднее один из российских акционеров сказал журналистам, что AAR устроит возможное паритетное партнерство с "Роснефтью".

Аналитики считают, что "Роснефть", которая выразила ВР заинтересованность в покупке ее 50% акций ТНК-ВР, может использовать на эти цели как денежные средства, так и собственные акции. В настоящее время на балансе "Роснефти" около 12% ее собственных акций, которые оцениваются примерно в 8 миллиардов долларов.

В июле британские СМИ написали, что AAR предлагает за половину доли ВР 7-10 миллиардов долларов. Исходя из этой оценки "Роснефть" может выкупить всю долю ВР.

Стороны до сих пор не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в 70 миллиардов долларов. Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако предложение было отвергнуто.

Роснефтегаз деньги отдаст

Сечин, также возглавляющий совет директоров государственного "Роснефтегаза" (владеет пакетам акций "Роснефти" и "Газпрома"), не стал сопротивляться прозвучавшей накануне идее передать накопленные организацией почти 130 миллиардов рублей дивидендов в бюджет страны, хотя ранее предлагал самостоятельные инвестиции "Роснефтегаза" в компаний энергетического сектора.

"Если будет директива с согласованием в правительстве, безусловно, это решение будет выполнено. Тут даже никаких обсуждений быть не может", - сказал он.

В четверг в ходе заседания правительства глава Минфина Антон Силуанов предложил в 2012 году направить в бюджет около 95% дивидендов, аккумулированных "Роснефтегазом", что составит 100 миллиардов рублей. К концу года на счетах "Роснефтегаза" должно скопиться 129 миллиардов рублей за счет дивидендов на принадлежащие ему пакеты акций "Газпрома" и "Роснефти". С учетом планов "Роснефти" заплатить дополнительные дивиденды за 2011 год сумма может превысить 160 миллиардов рублей.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поддержал идею Минфина, добавив, что пакет документов на эту тему уже готов и будет внесен в правительство в ближайшие дни.

ОАО "Роснефтегаз" не ведет операционной деятельности, он является основным акционером НК "Роснефть" (75,16%) и владеет крупным пакетом акций "Газпрома" (10,74%). Также "Роснефтегазу" принадлежат акции 77 ГРО и 0,12% акций "Интер РАО" . Чистая прибыль компании в 2011 году выросла на 33% - до 33,664 миллиарда рублей. В том числе доход от дивидендов составил 32,037 миллиарда рублей: по акциям "Роснефти" - 21,985 миллиарда рублей, по акциям "Газпрома" - 9,788 миллиарда рублей, по акциям газораспределительных обществ - 263,05 миллиона рублей. Нераспределенная прибыль "Роснефтегаза" на 31 декабря 2011 года составляла 180,078 миллиарда рублей против 147,682 миллиарда рублей годом ранее.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта