Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Госдеп прокомментировал признание иранского атомщика во лжи

Госдеп прокомментировал признание иранского атомщика во лжи
  Заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани о том, что Тегеран распространял неверную информацию о своей ядерной программе, чтобы ввести в заблуждение западные спецслужбы, еще больше усиливает опасения международного сообщества, считает официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Представляете, Иран лжет, - иронично заметила Нуланд на пресс-брифинге в пятницу. - Это говорит о том, что Иран, наконец, публично признал, что лжет насчет своей ядерной программы".

"Это просто еще больше усиливает обеспокоенность международного сообщества относительно того, что на самом деле происходит в Иране", - сказала она, напомнив об очередном обращении МАГАТЭ к иранским властям с призывом раскрыть все карты относительно ядерной программы.


Отвечая на вопрос о том, как вообще можно вести переговоры с Ираном, если он лжет, Нуланд сказала: "В отношении Ирана у нас работает такой подход, при котором мы ведем дипломатические переговоры и одновременно усиливаем давление".

Она пояснила, что переговоры "шестерки" с Ираном позволяют задавать иранским властям вопросы по ядерной программе и получать ответы на них, а также способствуют переговорам с Ираном МАГАТЭ.

"Пока они (иранцы) тратят напрасно отведенное им время, международное сообщество усиливает давление. Мы усиливаем давление через новые санкции, усиливаем уже существующие, на еженедельной, ежемесячной основе. И мы собираемся продолжать в том же ключе. Как вы знаете, мы считаем, что они никогда бы не вернулись за стол переговоров "шестерки", если бы не было санкций. Так что мы считаем, что санкции приносят плоды. Посмотрим, к чему это нас приведет", - отметила она.

Причиной, по которой руководство Исламской республики было вынуждено запускать в обращение дезинформацию, атомщик Аббаси-Давани назвал в интервью базирующейся в Лондоне межарабской газете "Аль-Хаят" активную работу спецслужб ряда стран Запада, агенты которых якобы работают в международном атомном агентстве. В числе "главных шпионов" иранский атомщик назвал, в частности, британскую разведку МИ-6.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Мария Табак

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта