Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Йети-шахтера сделали символом Кузбасса

Йети-шахтера сделали символом  Кузбасса
  Кузбасский скульптор-любитель Игорь Суворов, изваял портрет снежного человека из куска угля. Эту скульптуру показали широкой публике на выставке, открывшейся в рамках Кузбасского международного угольного форума. Ранее «угольный Левша», открывший секреты резьбы по хрупкому минералу, создал несколько десятков скульптур, две из которых были подарены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Необычная скульптура, высеченная из десятикилограммового куска угля, станет первым угольным «портретом» мифологического символа Кузбасса.
Как поясняет ваятель-самоучка, решение создать портрет йети связано с семейным интересом к необъяснимым явлениям, легендам и быличкам. «Помню, тетушка рассказывала, как она черта видела, а дядька – водяного встречал, - рассказывает он. - Может, это просто коряга с водорослями была, но дядька так рассказывал, что никто не сомневался. И леших в моем детстве люди не раз встречали – добрых, злых, разных, потому что природу тогда очень уважали. Так что я с детства в него верю, в лешего и в его родню – йети. И давно хотел сделать его из угля. Мой йети получился похожим одновременно и на шимпанзе, и на человека. Он спрятался за скалой. И получилось: вроде это мы, люди, его первыми увидели, но нет, это он нас первым заметил и изучает».

Истории о снежном человеке, который будто бы водится в Горной Шории, «раскручиваются» уже несколько лет и повышают популярность этих мест у туристов. Одним из поклонников легенды о снежном человеке является кузбасский губернатор Аман Тулеев, предложивший премию в миллион долларов тому, кто найдет в Горной Шории живого йети.
Местные туристические фирмы организовали туры к Анзасской пещере, в окрестностях которой «видели» йети. Сегодня в Кузбассе имеется музей снежного человека, «Йети-бар» и целых три памятника йети, в том числе совершенно фантастическая скульптура, изображающая йети-сноубордиста. В местном календаре появился даже новый праздник – День снежного человека, приуроченный к открытию горнолыжного сезона. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта