Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Приморье избавляется от ядерного наследия

Приморье избавляется от ядерного наследия
  ФГУ «ДальРАО» приступило к транспортировке и отгрузке реакторных отсеков отслуживших атомных подводных лодок. Подъем первого трехотсечного блока завершился 24 сентября, сообщает пресс-служба ФГУП «РосРАО».

«Первоначально подводные лодки, выведенные из состава ВМФ, направляются на СРЗ «Звезда» в г. Большой Камень, где из реакторного отсека извлекается ядерное топливо, а от самой лодки оставляют три отсека – реакторный и по одному с каждой стороны для поддержания плавучести блока. Полученные трехотсечные блоки АПЛ герметизируются, окрашиваются защитным составом и транспортируются в бухту Разбойник, где осуществляется их контролируемое хранение в надводном положении. Далее мы извлекаем блок из воды, отрезаем два боковых отсека и ставим на длительное храниение», - говорит и.о. генерального директора ФГУП «РосРАО» Тимур Коптев.

Планируется, что реакторные блоки будут в течении 70 лет находиться на контролируемом хранении на площадке в бухте Разбойник. Спустя семь десятилетий корпуса реакторов и их содержимое, по оценкам специалистов, перестанут нести радиационную опасность и могут быть утилизированы как лом черных металлов. Сегодня в бухте Разбойник на плаву находятся 53 трехотсечных блока. Расчетная мощность комплекса составляет 5-7 блоков в год.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта