Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Ярославлю предлагают финскую подсветку

Ярославлю предлагают финскую  подсветку
  Ярославские власти готовы заимствовать опыт коллег из города-побратима Ювяскюля (Финляндия), применяющих «эффективные и экономичные» технологии уличного освещения. Как сообщил директор департамента городского хозяйства Николай Степанов, город рассматривает возможности финансирования энергосберегающих инициатив за счет энергосервисных контрактов, позволяющих обойтись без прямых вливаний из бюджета – расходы на перевооружение возмещаются инвесторам за счет экономии «на лампочках». По расчетам «отцов города», один только переход на энергосберегающие лампы может обеспечить экономию до 50 миллионов рублей в год.

«Как раз сейчас мы рассматриваем вопрос – как сэкономить на уличном освещении, не уменьшая освещенности или время освещения, - говорит Николай Степанов. - На примере Ювяскюля мы увидели, что можно получить приличную экономию, установив системы регулирования освещения, когда с помощью компьютера диспетчер может уменьшить или увеличить уровень освещенности на той или иной улице. Именно благодаря этой системе в Ювяскюля экономят до 12 процентов электроэнергии».

Знакомство Николая Степанова и директора МУП «Старый город» Андрея Лихачева с практикой уличного освещения «по-фински» состоялось в рамках международного семинара по развитию технологий уличного освещения, организованного Международной ассоциацией городов света. Ювяскюля – самый северный город, входящий в состав этой Ассоциации. Особенно сильное впечатление на гостей из Ярославля произвела концепция организации подсветки городских зданий «с акцентом на подсвечивании строений вдоль основных городских магистралей, на крупных перекрестках и возвышенностях». Как считает Андрей Лихачев, эстетический фактор организации уличного освещения в вечернее и ночное время имеет особо важное значение для привлечения туристов, готовый посетить старинный город на Волге. «Заняться освещением было бы очень интересно, если обсудить этот вопрос с инвесторами строящихся объектов, - считает он. - Например, подсветить будущее здание торгового центра на улице Свободы, 46, сделать привлекательными какие-то знаковые объекты города». Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта