Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Биогаз обеспечит электроэнергией Белгородскую область

Биогаз обеспечит электроэнергией Белгородскую область
  В Белгородской области торжественно открыли первую в России промышленную биогазовую станцию (БГС) «Лучки» компании «АльтЭнерго» — первой в России промышленной БГС, построенной для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра ГК «Агро-Белогорье».

Участниками церемонии открытия станции стали временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Савченко, член комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель генерального директора «Российского энергетического агентства» Владимир Басков, вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Александр Осипов, члены правительства Белгородской области, представители духовенства.

В год «Лучки» будут перерабатывать около 75 тысяч тонн отходов животноводства, вырабатывая 19,6 миллиона кВтч электрической и 18,2 тысячи Гкал тепловой энергии, а также более 66,8 тысячи тонн высокоэффективных органических биоудобрений.

Как рассказали специалисты БГС «Лучки», принцип действия станции заключается в следующем. Биоотходы растительного и животного происхождения утилизируются методом анаэробного сбраживания (ферментации) с помощью анаэробных микроорганизмов. В результате образуется биогаз и жидкие биоудобрения, которые можно непосредственно вносить в почву, повышая ее плодородие и полностью или частично заменяя минеральные и традиционные органические удобрения. После процесса ферментации газ через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ, где вырабатываются электроэнергия и тепло.

Технологический процесс на станции был запущен в марте 2012 года. В июне на объекте выработан первый биогаз и спустя несколько дней генераторы выдали в сеть первую «зеленую» электроэнергию, а в августе ее объем превысил 1 миллион киловатт-часов. В сентябре БГС «Лучки» вышла на проектную мощность - суточный максимум выработки составил 51362 кВтч. В целом объект выдал в сеть уже более 2 миллиона кВтч, на опытные поля области внесено около 2 700 тонн биоудобрений.

Открытие станции стало, по сути, реальным стартом развития российской биоэнергетики. Ее потенциал оценил Владимир Басков, по словам которого в нашей стране нужно построить 20 тысяч биогазовых комплексов, чтобы перерабатывать на них 800 миллионов тонн отходов, получаемых сегодня в животноводстве. Конкретные перспективы строительства БГС в Белгородской области озвучил Евгений Савченко. Согласно планам главы региона, около 150 станций общей мощностью 230-250 МВт позволят обеспечить электроэнергией две трети населения области. Выход из энергетической зависимости врио губернатора видит одной из главных целей развития отрасли.

Проект «Лучки» реализован в рамках долгосрочной региональной целевой программы «Создание производственных мощностей по переработке отходов сельхозпредприятий агропромышленного комплекса в 2012—2014 годах» и изначально предусматривал установку трёх видов альтернативных источников энергии: ветрогенераторов, солнечных батарей и крупнейшей в России биогазовой станции мощностью 2,4 МВт. На сегодняшний день все источники успешно введены в работу. Проект направлен на повышение энергетической безопасности и снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий агро-промышленного комплекса.

В регионе работают более тысячи предприятий АПК, на которых ежегодно производится около 15 миллионов тонн органических отходов. Путём утилизации на биогазовых установках из них можно получать около 230 МВт мощности, обеспечивая электроэнергией и теплом более 1 миллиона жителей области. В настоящее время в регионе вырабатывается только чуть более 5 процентов электроэнергии. В процессе реализации областной программы по развитию возобновляемых источников энергии к 2020 году доля производимой в области «альтернативной» электроэнергии может вырасти до 10 процентов от общего потребления региона.

Наряду с выработкой электро- и теплоэнергии широкое применение БГС в сельском хозяйстве способно решить проблему утилизации отходов животноводства, сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, получить экологически чистые удобрения и создать новые рабочие места.  Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта