Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперты российской электроэнергетики рассказали китайским коллегам о требованиях к энергооборудованию

Эксперты российской электроэнергетики рассказали китайским коллегам о требованиях к энергооборудованию
  Эксперты отечественной электроэнергетики, собравшиеся на круглом столе НП «ИНВЭЛ» в рамках EP China 2012, рассказали китайским коллегам и потенциальным партнерам о существующих требованиях к оборудованию и специфике работы в российской электроэнергетике.

Замгенерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина, которая также выступила модератором обсуждения, рассказала о требованиях безопасности к энергетическому оборудованию по законодательству России и Таможенного союза. Она напомнила, что в России вопросы безопасности энергетического оборудования регулируются законодательством об электроэнергетике, о техническом регулировании (техрегламентами ЕврАзЭс, Таможенного союза, РФ и документами по стандартизации) и о промышленной безопасности. В отношении электроэнергетического оборудования в зависимости от того, принят по нему технический регламент или нет, действуют разные процедуры.

Что касается законодательства Таможенного союза, то в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования на его территории Таможенного союза, техрегламенты разрабатываются только в отношении продукции, включенной в соответствующий единый перечень.

«Ряд техрегламентов Таможенного союза уже утвержден и вступает в силу в ближайшее время, часть документов – на стадии разработки или находится на внутригосударственном согласовании. Среди еще непринятых техрегламентов: о безопасности высоковольтного оборудования; сосудов, работающих под избыточным давлением; приборов и систем учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии», – пояснила Лариса Левина.

Продукция, в отношении которой принят технический регламент Таможенного союза, выпускается в обращение на территории союза лишь при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия. В продолжение темы руководитель департамента нормативно-технической политики НП «ИНВЭЛ» Олег Свириденко рассказал о системах добровольной сертификации в электроэнергетике.

О требованиях к инновационному интеллектуальному энергетическому оборудованию в рамках технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России» сообщил директор по инновациям «Российского энергетического агентства», координатор техплатформы Алексей Конев.

В рамках создания интеллектуальной энергетики потребуется оборудование с улучшенными характеристиками: измерительные приборы и устройства, включающие Smart-счетчики и Smart-датчики, накопители электроэнергии различного типа и назначения, устройства на основе высокотемпературной сверхпроводимости, системы самодиагностики оборудования в режиме «on-line».

«Необходимо также совершенствование технологий и компонент электрической сети. К ним относятся гибкие передачи переменного тока FACTS, сверхпроводящие кабели, полупроводниковая, силовая электроника, накопители, ограничители токов короткого замыкания», – добавил Алексей Конев.

Руководитель департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС» Юрий Кучеров дал подробную характеристику системным нормативно-техническим требованиям к оборудованию электрических станций и сетей в ЕЭС России. Особое внимание он обратил на актуальность скорейшего выпуска в форме постановления правительства Правил технологического функционирования энергосистем. Документ обобщает отечественную практику и зарубежный опыт «системных кодексов» в электроэнергетике Западной Европы и Северной Америки.

Что касается сегмента генерации, о требования генкомпаний к энергетическому оборудованию рассказал заместитель директора НП «Совет производителей энергии» Антон Вивчар. Он напомнил, что проект программы модернизации электроэнергетики до 2020 года предполагает глубокую модернизацию 19,6 ГВт. Однако для достижения этого показателя правительство РФ должно предусмотреть конкретные экономические стимулы для инвесторов.

Генерирующие компании в составе «Совета производителей энергии» пытаются прийти к единым принципам построения технической политики. В этой связи, Антон Вивчар считает, что логично основываться на единых принципах унификации оборудования и проектных решений и ставить в приоритет развитие когенерации.

Также на круглом столе выступил генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский, который рассказал о требованиях к оборудованию в сегменте распределенной энергетики, и замначальника управления «ИНТЕР РАО Инжиниринг» Виктор Якушев с темой доклада о требованиях «ИНТЕР РАО ЕЭС» к энергооборудованию.

Международная выставка и конференция энергетического оборудования и технологий EP China прошла в Пекине 26-28 сентября 2012 года, уже в 14-й раз. Организатором российской части форума выступило Минэнерго России.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта