Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Глава Кузбасса: строительство Яйского НПЗ сделает регион независимым от поставок топлива

Глава Кузбасса: строительство Яйского НПЗ сделает регион независимым от поставок топлива
  В Кузбассе завершили первый этап строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.
По словам губернатора А. Г. Тулеева, первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 миллиона тонн нефти в год построена в рекордно короткие сроки – всего за четыре года. За короткие сроки смонтировано всё технологическое оборудование, проведена его «обвязка» огромной сетью трубопроводов (120 км подземных сетей, более 100 км надземных трубопроводов и 800 км электросетей), проведен монтаж автоматических систем управления технологическими процессами, налажено электроснабжение, построены дороги.
В рамках реализации первой очереди проекта построили приёмо-сдаточный пункт для подключения предприятия к основному нефтепроводу компании «Транс-нефть» (Омск—Иркутск). Уже проведена врезка в магистральный нефтепровод. Таким образом, основное сырьё для переработки – нефть – будет доставляться на завод по нефтепроводу, а не перевозиться цистернами. Это обеспечит предприятию устойчивую, ритмичную работу, позволит сэкономить за счёт расходов на транспортировку сырой нефти.
«Всего в строительство первой очереди Яйского НПЗ уже вложено около 16 млрд. рублей. А общий объем инвестиций до 2017 года составит порядка 57 млрд. рублей», — отметил А. Г. Тулеев.
С вводом первой очереди предприятия здесь будет производиться в год: более 400 тыс. т. прямогонного бензина; 1,5 млн. т. дизельного топлива для нужд промышленности; до 1 млн. т. мазута с высокой степенью очистки. Всё это позволит «закрыть» потребности Кузбасса в ГСМ на 60 % (сегодня в область ввозится до 3,5 млн. т. нефтепродуктов). И уже в этом году промышленники, селяне и работники ЖКХ получат первое топливо с нового предприятия.
«В целом, с завершением строительства Яйского НПЗ в 2017 году мы сможем полностью закрыть потребность области в дизтопливе, мазуте и бензине, которые, сейчас завозятся в Кузбасс из разных регионов России. Будем производить дизельное топливо и бензин практически на месте их потребления. А это позволит исключить транспортную составляющую, доля которой в цене ГСМ доходит до 10 %», - отметил А. Г. Тулеев.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта