Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Инициативы НП «ИНВЭЛ» находят поддержку в экспертном сообществе

Инициативы НП «ИНВЭЛ» находят поддержку в  экспертном сообществе
  НП «ИНВЭЛ» выступает за использование инфраструктурных облигаций для привлечения инвестиционных средств в масштабные проекты модернизации и инновационного развития электроэнергетики. Данное предложение озвучивал генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов на ежегодной конференции «Электроэнергетика России. В ожидании новых шагов» в Лондоне, инновационном форуме технологий InfoSpace в Москве и в статье, опубликованной рядом отраслевых СМИ.

Недавно с аналогичным предложением выступило Минэкономразвития, а 10 октября 2012 года на международной конференции института Адама Смита «Российская электроэнергетика: инвестиции и финансирование 2012» с детализированным предложением выступил первый зампредседателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Казаченков.

«Любые инфраструктурные проекты характеризуются длительным сроком реализации, а значит, должны обеспечиваться долговыми инструментами с длинными сроками до погашения, – сказал он. – Мировая практика финансирования инфраструктуры – это выпуск долгосрочных инфраструктурных облигаций. Для решения задач финансирования инфраструктурных проектов необходимо обеспечить расширенный доступ ключевым заемщикам к «длинным» деньгам. Для этого необходимо изучить возможность пересмотра регулирования пенсионных фондов и страховых компаний с целью их ориентации на финансирование инфраструктурных потребностей экономики, в том числе путем инвестирования в инфраструктурные облигации», – резюмировал Андрей Казаченков.

По его словам, ФСК подготовила пакет предложений по изменению нормативно-правовой базы регулирования инфраструктурных облигаций и уже направила в регулирующие органы.

Генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов отмечает: «Потребитель, в итоге оплачивающий инвестиционную надбавку, должен выступать как инвестор, имеющий механизм возврата вложенных средств». Предлагаемый механизм будет способствовать эффективному расходованию финансов и обеспечит защиту интересов потребителей, уверен Эдуард Наумов.

Напомним, в начале 2010 года НП «ИНВЭЛ» выступило с инициативой создания в России технологической платформы Smart Grid. Результатом этой инициативы стало формирование техплатформы «Интеллектуальная энергетическая система России». НП «ИНВЭЛ» видит в созданной техплатформе и поддерживаемых энергетическим сообществом идеях партнерства поддержку выбранных приоритетов работы и востребованность предлагаемых шагов по развитию отрасли.

«Техническая платформа является основным коммуникационным инструментом для формирования перспективных планов и программ исследований. Прикладным инструментом их осуществления будет служить инфраструктура Энергетического дома, которая предоставит энергокомпаниям ресурсы коллективного использования и ускорит превращение идей в готовые технологии», – считает Эдуард Наумов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта