Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На Богучанской ГЭС запустили первые гидроагрегаты

На Богучанской ГЭС запустили первые гидроагрегаты
  Введены в работу первые гидроагрегаты новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».
Напомним, что в октябре 2005 года Владимир Путин дал указание Правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. А через год в мае 2006 года, между компаниями РусГидро и РУСАЛ было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода. Стройка вновь ожила. К концу 2011 года была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища. В мае 2012 года начался подъем уровня воды. В августе 2012 года монтаж первых агрегатов ГЭС был завершен и гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования.

В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС (гидроагрегаты № 1 и 2 прошли процедуру пуско-наладочных испытаний в сентябре – октябре, с 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3). В целом, до конца 2012 года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата (ГА№ 4,5 и 6). На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году.
В машинном зале ГЭС будет установлено девять гидроагрегатов. Мощность каждого - 333 МВт. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской и Красноярской. Рабочее колесо гидроагрегата Богучанской ГЭС: вес 156,6 тонны, диаметр 7,86 м, изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали, имеет 11 рабочих лопастей.
После пуска всех девяти гидроагрегатов Богучанская ГЭС войдет в пятерку крупнейших по мощности ГЭС Российской Федерации.


 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта