Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Украина совершенствует законодательство для энергонезависимости

Украина совершенствует законодательство для энергонезависимости
  В правительстве Украины обсудили вопрос совершенствования законодательства в области недропользования. В брифинге принял участие Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого, сообщает пресс-служба украинского правительства.
«Украинское законодательство относительно соглашений о разделе продукции соответствует международным стандартам. Однако оно разрабатывалось для работы преимущественно для проектов по поиску углеводородов на морском шельфе и на основе двусторонних соглашений », - отметил Эдуард Ставицкий. - На сегодня Межведомственная комиссия ведет переговоры о заключении многосторонних соглашений о разделе продукции, когда партнером государства выступают два или более инвесторов. Так, в сделках на участках Олеский и Юзовский мы будем иметь по два инвестора, а на Скифском - четыре. Кроме того, возникает необходимость адаптировать украинское законодательство под особенности операций по поиску и добыче сланцевого газа и газа из плотных пород. Мы также эффективно поработали над устранением коллизий, которые существовали в различных законодательных актах», - сообщил Министр.

Напомним, 2 октября 2012 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения соглашений о разделе продукции». Принятие Закона обосновано необходимостью создания действенного и эффективного механизма для выполнения соглашений о распределении продукции, прежде всего для выполнения соглашений, которые предусматривают привлечение нескольких инвесторов, то есть многосторонних соглашений о разделе продукции. На сегодняшний день в Украине начался процесс согласования и заключения трех соглашений по разработке участков Олеский и Юзовский по поиску и добыче газа из нетрадиционных источников и участка Скифский на глубоководном шельфе Черного моря. Характерной чертой указанных проектов является то, что все будущие соглашения должны быть заключены при участии не одного, а нескольких инвесторов, то есть станут многосторонними.

Указанным Законом вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, Кодекс Украины о недрах, ряд других законов Украины, в частности «О нефти и газе», «Основы функционирования рынка природного газа» и другие, а также осуществляется приведение подзаконных нормативно-правовых актов в соответствие с этими законами.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта