Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Алексей Драпп: Третий блок Харанорской ГРЭС станет символом памяти о Владимире Худякове

Алексей Драпп: Третий блок Харанорской ГРЭС станет символом памяти о Владимире Худякове
  Третий энергоблок Харанорской ГРЭС получил допуск и разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщает Региональное диспетчерское управление Забайкальской энергосистемы.
«С первого включения третьего блока в сеть (20 сентября) истек уже месяц, за это время произошло множество событий, - рассказывает Алексей Драпп, директор Забайкальского регионального диспетчерского управления «СО ЕЭС». - 2 октября удалось вывести блок на номинальную нагрузку в 225 МВт. После устранения замечаний, 10 октября вышли на комплексное опробование, проверку на способность блока в течение 72 часов нести номинальную нагрузку в 225 МВт. Которое успешно закончилось 12 октября.
Ростехнадзор выдал разрешение на ввод блока номер три в эксплуатацию. Но необходимо было решить еще множество проблем. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию комплекса противоаварийной автоматики, который обеспечивает устойчивую работу станции тремя блоками в составе энергосистемы и ОЭС Сибири, поистине огромный объем работ на трех энергообъектах энергосистемы был выполнен буквально за неделю: на ПС Холбон, ПС Маккавеево, ну и конечно на самой Харанорской ГРЭС. Наконец, 20 октября работы были завершены и автоматику ввели в эксплуатацию. Впереди оставался только завершающий этап - аттестация мощности блока, которая была успешно пройдена в течение последующих дней. 22 октября все этапы испытаний и наладки закончены, блок принят в эксплуатацию.
С блоком №3 электрическая мощность Харанорской ГРЭС возросла на 225 МВт. На сегодняшний день это самая современная и мощная электростанция (655МВт) Забайкалья. Появление нового генератора позволит повысить надежность электроснабжения Забайкальского края.

Тем временем, как сообщил сайт ОАО «ОГК-3», «российские генерирующие активы, ранее объединённые в ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3» (третьей ОГК и принадлежала Харанорская ГРЭС), перешли под контроль 100% дочерней компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация».
Говоря о строительстве третьего блока Харанорской ГРЭС нельзя не вспомнить о Владимире Ивановиче Худякове, трагически погибшем прошлым летом.
«Строительство блока является поистине его заслугой, его детищем, и теперь, наверное, символом памяти о нем, - отмечает Алексей Драпп. - Для всех энергетиков края, знавших Владимира Ивановича, и сама станция и третий энергоблок останутся неразрывно связаны с его именем.

Владимир Иванович всегда с оптимизмом смотрел в будущее, и такое же оптимистичное будущее подарил всем своим землякам, блок построен и введен в эксплуатацию, а значит - впереди реализация крупных проектов на Юго-Востоке края, значит, будущее есть». Подготовила Виолетта ВДОВЯК, фото автора

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта