Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Штокман не умер, но требует переосмысления: эксперт

Штокман не умер, но требует переосмысления: эксперт
  "Проект Штокман не умер, не прекращен. Интерес к этому проекту остается и у Газпрома - обладателя лицензии для работы на месторождении, и у потенциальных иностранных партнеров", - заявил на встрече с журналистами в норвежском Сванховде начальник департамента по корпоративным отношениям "Штокман девелопмент АГ" Андрей Криворотов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что акционеры не сочли правильным принимать инвестиционное решение по проекту в связи с серьезными изменениями на рынке. "Должен сказать, что за последние два года целый ряд перспективных нефтегазовых проектов по всему миру был отложен срок их реализации по сходным соображениям - в связи с тем, что произошла глубокая трансформация рынка", - отметил Криворотов.

В новых условиях проект требует переосмысления, считает эксперт. "Сейчас все признают, что необходимо реорганизовать, реструктурировать, переосмыслить проект в связи с новыми условиями. Газпром ведет консультации с потенциальным кампаниями по переосмыслению, так что процесс идет", - сказал он, отметив, что кампания "Статойл", вышедшая из состава акционеров проекта в июне текущего года, "дала ясно понять, что не собирается отказываться от участия в проекте".

Эксперт также добавил, что перенос сроков реализации проекта Штокман - не повод для тревожных настроений. "Нет худа без добра. Сейчас в проекте возникла определенная пауза, которая дает время для переосмысления и может быть - для существенного совершенствования проекта, потому что за это время был совершен мощный рывок в шельфовых технологиях", - сказал Андрей Криворотов. Напомним, Штокмановское месторождение было открыто в 1988 году, оно расположено в восточной части Баренцева моря. Запас месторождения оценивается в 3,9 триллиона кубических метров газа. В конце августа 2012 года стало известно, что проект освоения Штокмана приостановлен.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта