Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«ЛУКОЙЛ-Коми» проигнорировал требование прокуратуры ликвидировать источник загрязнения

 «ЛУКОЙЛ-Коми»  проигнорировал требование прокуратуры ликвидировать источник загрязнения
  Прокуратура выявила нарушение в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» при ликвидации разлива нефтепродуктов. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, предприятие не устранило источник загрязнения ручья Безымянный-2, как это требовалось судом.

Напомним, что загрязнение водного объекта нефтесодержащей жидкостью произошло 3 марта 2012 года в результате разгерметизации нефтесборочного коллектора Усинского нефтяного месторождения.

Печорский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» суммы ущерба, причиненного ручью Безымянный-2. Усинский городской суд 26 июля 2012 года удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и взыскал с предприятия сумму ущерба в размере около 4, 6 млн. рублей.

В сентябре 2012 года природоохранная прокуратура выявила, что источник загрязнения на ручье не устранен. Водоохранная зона в месте порыва нефтесборочного коллектора имеет очаговые следы замазученности. Верхний почвенный слой состоит из привозного песка, через который происходит просачивание нефти. Подобные явления происходят при проведении экологически опасного способа ликвидации разлива нефти – путем засыпки территории разлива песком, что запрещено действующим законодательством.

Результаты комплексного химического анализа проб воды ручья Безымянный-2 свидетельствуют о превышении на отдельных участках водного объекта предельно допустимой концентрации нефти в 214 раз. В месте соединения ручья с рекой Колва, являющейся водоемом рыбохозяйственного значения высшей категории, данный показатель превышен в 6 раз.

За допущенные нарушения в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Проведенные комплексные химические анализы проб почв, отобранные на отдельных участках земель лесного фонда, показали превышение показателя норматива фонового содержания углеводородов в 5333 раза. По предварительным оценкам, причиненный почвам в результате химического загрязнения вред превысит 15 млн. рублей.

После получения окончательных результатов расчета ущерба Печорская природоохранная прокуратура примет меры по взысканию его с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в судебном порядке.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта